Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Предложение о создании Конфликтной Комиссии

Лютий 13, 18:44, 2016

Copy of source_awuМетоды анархистского движения должны предвосхищать архитектуру будущего безгосударственного строя. Либертарное общество не может возникнуть из права сильного и политической целесообразности. Бунт предполагает установление границы для угнетения. Но он превратится в деспотию, если революционер не будет так же ограничивать себя этически. Бунтарь может завтра стать контрреволюционером, если начнет осуществлять свою свободу за счет своих товарищей. В конечном итоге, анархия есть сила эксплуатируемых и угнетенных, восставших против власти.

Анархизм является политическим учением о действии. Без самоорганизации и приобретения привычки жить без государства анархистское общество будет обречено. Никакие революции не изменят общество, если люди не будут иметь образа будущего и привычки к решению сложных вопросов, без обращения к государству.

Способность решать конфликты является инструментом автономии. Таким образом, мы можем показать способность к организации порядка, следующего из идей анархии.

Цель КК

Целью конфликтной комиссии (КК) является решение возникающих в анархистском движении разногласий. КК призвана дать конфликтующим сторонам возможность высказаться в присутствии свидетелей, проверить логику и фактическую сторону их утверждений. По возможности, КК будет стремиться всесторонне прояснить ситуацию для обеих сторон и достичь компромисса в соответствии с анархистскими принципами. Если компромисс невозможен, КК должна объективно оценить причиненный действиями сторон ущерб и призвать к ответственности за свои поступки. В самом крайнем случае, КК может поднять вопрос об исключении нарушителей из анархистского сообщества.

Соглашаясь на проведение разбирательства под посредничеством КК, конфликтующие стороны принимают на себя моральную ответственность за выполнение ее решений.

Формирование КК

Конфликтная комиссия учреждается анархистскими организациями и сообществами, желающими принять участие в процессе разрешения конфликта. Под каждое конкретное разбирательство, организации и группы делегируют своих людей в оргкомитет конфликтной комиссии. По согласованию кандидатур между конфликтующими сторонами, в КК могут быть включены лица, не состоящие в организациях.
Стороны встречаются в обусловленном и согласованном с членами КК месте и достигают договоренности о компромиссе или соглашаются на проведение процедуры публичного разбирательства.

Руководствуясь предпочтениями и требованиями сторон, КК назначает время и место публичного собрания (разбирательства), определяет степень его публичности и разрабатывает его процедуру на основе предложенный ниже тезисов.

Участники публичного разбирательства

По умолчанию, собрания являются публичными, о времени и месте их проведения КК сообщает всем заинтересованным организациям и внеорганизационным активистам. Все присутствующие на разбирательстве являются его участниками.
Сторонами разбирательства являются люди или группы людей, состоящие в конфликте. Стороны обязаны говорить от своего имени и представлять только свои личные интересы.

В самом начале разбирательства, КК избирает из своего числа председательствующего, который не вызывает возражений сторон. Если стороны не смогут договориться о таком человеке, то КК избирает председательствующего внутренним консенсусом или предлагает избрать такое лицо большинством голосов всех участников разбирательства.

Аналогичным образом из всех участников собрания избираются 4 члена жюри — их заданием есть вынесение окончательного решения по конфликту. Любой член жюри может быть отведен сторонами разбирательства. Член жюри не может быть председательствующим или выполнять любые другие функции в разбирательстве.

Другие участники Конфликтной Комиссии обязаны следить за соблюдением порядка, процедуры, безопасности и равных возможностей для высказывания на разбирательстве. По необходимости, КК может назначать ответственных за технические задания — ведение протокола, модерирование, таймкипинг и т. п.

Процедура разбирательства

Предложенная сторонами и другими участниками собрания повестка утверждается председательствующим.
Стороны могут опрашивать свидетелей, полемизировать друг с другом (в рамках устанавливаемой КК процедуры) и обращаться к председательствующему и членам жюри с заявлениями.

Члены жюри должны воздерживаться от высказывания своего мнения во время разбирательства. Они могут попросить председательствующего о дополнительной информации, попросить председательствующего сформулировать вопрос к сторонам, но не могут обращаться напрямую к сторонам конфликтного разбирательства.

Итогом разбирательства является решение, которое выносят члены жюри, исходя из логики их собственных представлений об анархистских ценностях. Решение жюри должно быть единогласным; если же члены жюри не могут найти консенсус, то отдельно обнародуются выводы каждого члена жюри с мотивировкой решения.

Дополнительные положения

В самом начале разбирательства, а также в его ходе, стороны могут высказать претензии к членам жюри и требовать их замены. Обоснованность отводов оценивается председательствующим.

За несправедливое и предвзятое поведение председательствующий может быть единогласным решением КК выведен из ее состава. За нарушение принципов безопасности или срыв разбирательства, любой участник собрания (включительно из представителями сторон, если стороной является группа людей) может быть удален из помещения, где проводится разбирательство, единогласным решением КК.

АСТ предлагает всем анархистским организациям Киева присоединиться к этой инициативе.

АСТ-Киев

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви