Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Армия Клоунов перспективнее Третьего Майдана

Лютий 26, 13:30, 2016

clownbloq

В.З.

Третий Майдан уже отшумел, и стоило бы разобраться, почему он потерпел такое сокрушительное поражение. Если вы ходили на Майдан в эти дни, то могли заметить, что даже зевак на центральной площади столицы 20-21 февраля было явно меньше обычного.

Люди сторонились Третьего Майдана не потому что не разделяют его лозунги. Причины тут другие, и они касаются проблемы системного краха правой политики. Краха, к которому «патриоты» шли последних пару лет. Но почему даже сочувствующие  ультраправым зрадофилы из соцсетей проигнорировали Третий Майдан, мы расскажем позже.

Социальные и политические требования Революционных Правых Сил на Майдане были более чем популярны. Отставка Яценюка несколько актуальнее импичмента Порошенко, но разговоров и о том, и о другом много и в соцсетях, и в маршрутках, как и разговоров о тарифах или ценах.

 

СМИ и шапочки из фольги

Вряд ли можно говорить о том, что  поражение Третьего Майдана результат «работы порошенковской пропаганды». Все конспирологические версии и «расследования» украинских каналов подоспели только в воскресенье вечером. И тут СМИ продемонстрировали удивительное единодушие и привычные двойные стандарты. Актив РПС обвинили в связях с режимом Януковича, находили следы интриг Тимошенко и руки Москвы. Как же без руки Москвы! Это была достаточно тенценциозная подача материалов. Ведь другие «правильные» правые из ПС, «Азова» или с14 ничем не лучше РПС. Можем «показать на пальцах», как любили говорить представители националистических сообществ еще два года назад.

ПС-Яроша на протяжении двух лет разные политики из числа «бывших» называли проектом АП Януковича, направленным на раскол Майдана. А сам Ярош посещал Януковича во время уличных боев.

 

ПС-«революционный» можно обвинить в связях с Кремлем: так, член нового Правления ПС Арсений Белодуб сотрудничал с «Русским образом» (организацией прокремлевских нацистов) и развлекал эту публику песнями. Он же не просто патриот. Он у нас певец ртом из группы «Секира Перуна». А что “Русский образ” работал с Кремлем знали все. Просто тогда это не было таким уж тяжким грехом.

 


«Азов» основывался при активном участии людей, которых обвиняли в работе на васильковского мэра-регионала Сергея Иващенко. Потом в полку служили много русских наци. Оказалось, «азовцы» поддерживают геноцид чеченцев и считают убийцу и насильника Буданова героем. Сами сказали, никто господина Романа «Зухеля» Железнова за язык не тянул.   Сам Билецкий, вместе с товарищами, до появления «Оплота» тесно сотрудничал с Геннадием Кернесом, а еще ранее состоял в организации, которая поддерживала «каноническую» УПЦ МП.

Автором подробного «расследования» о РПС, подписанного от имени группировки с14, является Евгений Карась. Во всяком случае именно ему грозит расправой со страницы РПС некий «Фауст», которому этот текст пришелся явно не по нутру.

«Пан Євген» прославился не только тем, что был долгое время соратником Игоря Луценко (ныне депутат «Батькивщины» и миллионер), но так же совсем странной реакцией на акцию украинских националистов возле московской (!) редакции газеты «Московский комсомолец» в 2013 году.

Сайт ТСН сообщал:

«пользователь сети Facebook Евгений Карась, в профиле которого указано, что он работал в ВО “Свобода”, выложил в Интернет фото штурма редакции. По его словам, “акция националистов прошла в ответ на причастность главного редактора “МК” Павла Гусева к похищениям и продаже в сексуальное рабство украинок из Крыма”»

Заметим, что проблемы у Гусева начались после публикации статьи о депутатах правящей в РФ «Единой России» «Проституция поменяла свой пол». Так что акцию украинских националистов там посчитали продолжением организованной Кремлем травли главреда газеты.Именно так оценил ее, например, Айдер Муджабаев, работавший тогда в МК, а ныне он зам гендиректора крымскотатарского канала АТР.   Муджабаев так же утверждает, что акцию снимала съемочная группа телеканала “МИР”. То есть это была проработанная пиар-акция.

Павел Гусев, заметим, до сих пор на свободе и продвижения по “делу” о торговле людьми нет.  И началось это “дело” после того как депутат Госдумы от “Единой России” Андрей Исаев в марте 2013 назвал журналистов МК “мелкими тварями” и пообещал, что “конкретный редактор и автор ответят жестко”.

Так же наш пламенный борец против режима Януковича засветился в акциях по «кошмарению» ларьков со спиртным в Киеве. Евгений Карась не скрывал, что он сотрудничал с «понимающими проблемы чиновниками» и втягивал в доносительство несовершеннолетних.

Кстати, о «сепарских связях». Их можно приписать и тому же Карасю и его давнему партнеру Игорю Луценко. Они ведь реально сотрудничали с активистами, позже организовавшими «Боротьбу» и руководителями журнала «Спільне», получающего деньги от фонда Розы Люксембург.

Конечно, сегодня Евгений Карась борец за нацию и расу (С14 – «четырнадцать слов» американского национал-социалиста Дэвида Лэйна), но не он ли жег флаг нацистской Германии и позиционировал себя как национал-антифа, когда ему было выгодно сотрудничать с ультралевыми? Разве не он?

Из всех этих фактов биографий «хороших» для СМИ правых можно при желании составить такую теорию заговора, что зрители поседеют перед своими голубыми экранами от уровня дьявольской зрады.

Все выдвинутые в адрес РПС обвинения так же неприятны, как перечисленный выше «компромат» на «лояльных националистов», но факт сговора и работы на «руку Москвы» все это не доказывают.

То, что лидеры практически всех правых группировок морально неразборчивы и падки на деньги, знает каждый участник таких группировок старше 21 года. Если взрослый человек не отдает в этом себе отчет, то он либо очень мало знает о националистах, либо патологически туп, либо слепо влюблен в вождя.

Лидеры правых не способны хранить верность нанимателям, а брать деньги готовы и у врагов. В истории был не только бой под Крутами, но и сотрудничество лево-националистической оппозиции гетману с Кремлем. УВО контактировало с большевиками и принимало некоторую финансовую помощь. Это все не секрет.

То есть взять деньги у Кремля на Майдан они бы могли. И кинуть заказчика тоже могли.  Это не противоречит националистическим убеждениям. С другой стороны Кремлю как раз выгодна фашистская хунта в Украине. И тут мы имеем простое совпадение интересов, а не доказанный и очевидный заговор.

 

Что-то пошло не так

 

Правых подвел народ. Народ повел себя неправильно. Он должен был отреагировать на палатки, дымящиеся бочки под «девочкой на шаре», пресс-конференцию в отеле «Казацкий», камуфляж активистов и быстренько высыпать на площадь. За выходные на Майдане было бы уже несколько тысяч измученных интернетом зрадофилов. Число протестующих бы росло, и через неделю Порошенко бы убежал в дамском платье в Ростов, а Мельничук вместе Кармазиным замутили бы настоящую хунту с военным положением и низкими тарифами ЖКХ.

Вот тут у националистов все и пошло как-то косо. Народ не повелся. В интернете все же команда болеющих за Третий Майдан была немаленькой. Среди сочувствующих есть не только сетевые охламоны и боты, но и реальные люди, которых вся эта парламентско-правительственно-президентская политика уже достала. Но еще больше было тех, кто невзирая на ненависть к правительству активно агитировал против нового Майдана.

Почему все так произошло? Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию рационально, но глазами человека не сильно разбирающегося в политике, то есть не помнящего, например, биографию Кармазина и не отличающего РПС от ПС, а батальон ОУН от полка «Азов». Попробуем разобраться в социальной психологии нашего народа. Это не «менталитет», а обычаи и ценности, которые меняются со временем, но в среднесрочной перспективе они достаточно устойчивы. Их формируют доминирующие трудовые отношения, особенности занятости, массовая и народная культура, политика, война, преступность и т.д. В них нет ничего сакрального и мистического. Эти настроения регулярно замеряют социологи. И если мы попытаемся посмотреть на эти события глазами «маленького человека», то можем выстроить работоспособную гипотезу.

 

Глазами обывателя

 

На улицу вышли люди в камуфляже, разгромили банк, отжали мобилу и призвали к Майдану, который свергнет Яценюка и Порошенко. Вот что видит обыватель. И действия радикалов у него особого отторжения не вызывают. Напомню, что у нас в стране БОЛЬШИНСТВО граждан хочет пересмотра результатов приватизации. И из собственности уважает только ту, что помельче. В этом послании много позитива для граждан, но есть несколько вещей, которые могли помешать правым.

 

Люди в камуфляже готовы решать проблемы, не сильно считаясь с оппонентами и сторонниками. Они верят в свою правоту и готовы осчастливить народные массы. При этом они лучше народных масс знают правду жизни. Лучшие люди, реальная элита нации, доказавшая свое моральное право на власть. Именно так они о себе и думают.

Обыватель не любит заносчивых и претенциозных людей. Спросите любого прораба. Он может недоплачивать и обманывать работников, но бить его начнут, только если он усугубит ситуацию демонстративным неуважением к людям. Нельзя ставить себя выше других.   А именно так себя зачастую и ведут правые. Это не способствует симпатиям. Да и зачем нужна помощь таким бравым воинам, если они и так беспредельно круты? «Гражданским», которые пришли бы на площадь, нужно было бы смириться с ролью второстепенной и необязательной массовки, которая должна без обсуждения принять любые аргументы правых на трибуне.

Идеальный сторонник правых – послушный «овощ»-зрадофил. Он не очень умен, может сорваться в патриотическую истерику и готов слушать самопровозглашенную «элиту нации», приоткрыв рот и роняя слюнку. Такие не бунтуют.

 

Люди в камуфляже обещают насилие. Напомню, что к камуфлированному и милитаризированному состоянию Майдан шел достаточно долго. Вначале были милые мальчики и девочки с флажками, шариками, музыкой под дождем. Насилие было навязано Майдану и населению властью. Майдановцы оправдывали свою милитаризацию, как ответ на беспредел власти. То есть оно было защитным. Майдановцы не воспринимались как агрессоры, в отличие от правых боевиков.

Социологи утверждают, что при столкновении с реальным насилием украинцы перестают верить в его плодотворность. Так, сразу после событий во Врадиевке осуждали самосуд 38% респондентов, до 20% считали, что в украинских условиях самосуд – это единственная возможность наказать преступника, а 35% были склонны иногда оправдывать самосуд. Одна из авторов исследования Ирина Бекешкина в интервью Новому Времени отмечает, что через пару месяцев настроения поменялись:

«В декабре 2013 года, когда в Киеве стоял Майдан, ситуация резко изменилась: лишь 8% граждан считали, что самосуд – это единственный способ наказать преступников. Я бы сказала, что в моменты, когда насилие становится реальным, люди начинают бояться оружия и каких-либо насильственных действий. По состоянию на июль 2015 года, 12% граждан считали, что самосуд является единственным возможным способом наказать преступников, 35% – иногда могут оправдать подобные действия, а 46% – считают, что самосуд в любом случае недопустим.»

 

Лучше правых

 

Правые не могут выглядеть менее агрессивно, потому что это часть их самоощущения. Они не могут не быть вождями, потому что они элита нации. Это уже самоощущение, помноженное на идеологию. Так вот, если бы Третий Майдан устраивали «Азов», ПС или С14, то в результате получили бы тот же облом, а не «правильную хунту». Потому что они бы выглядели и действовали ровно так же как РПС, только еще агрессивнее. То есть они при их уровне понтов просто бы напрашивались на армейскую зачистку в центре столицы. И аплодировали бы ей именно те, кто сегодня шарят и репостят их материалы в соцсетях.

Правые в сегодняшней Украине обещают не порядок. Они ассоциируются с хаосом и насилием. С такой себе ЛДНР, но под бандеровским флагом. А вот как раз этого граждане хотят меньше всего. Либеральный политик, который покажет, что способен урезонить правых, выиграет выборы.

Есть на Западе такое движение «Армия Клоунов». Они издеваются над властями, корпорациями, копами и ультраправыми. Нет у них ничего святого. Так вот, начать следующий Майдан скорее смогут клоуны, чем правые. Потому что унылая клоунада в военной форме имеет гораздо меньший потенциал, чем реальная политическая клоунада шутов-бунтарей. Клоуны не ставят себя выше других и не угрожают насилием. Они симпатичнее.

Запасайтесь клоунскими носами и готовьтесь реализовывать программу первого дня анархистской революции.

ВСТУПАЙТЕ ДО АСТ!

Related Articles

2 Comments

    Write a Comment

    Коментувати

    Підписатися

    Підписатися по e-Mail

    Архіви