Программа первого дня революции. Проект

Что делать в первый день после революции

Copy of source_awuРеализации «программы первого дня» должна предшествовать разработка новой революционной тактики. Преобразования должны опираться на механизмы контр-власти, организованной согласно тем же принципам, которые мы хотим видеть в послереволюционном обществе. Если вы строите парламентскую партию, то ваша цель после революции – войти в правительство, как сделали партии пришедшие после Майдана. Вместо разгона бюрократии и карательного аппарата вы станете адвокатом чиновников и полицейских. Если вы строите большевистскую или фашистскую авангардную партию, вы можете построить диктатуру, которая будет развиваться в сторону дальнейшего ограничения прав и свобод, и правящим классом станет бюрократия, причем не обязательно «новая». Впрочем, авторитарный авангардизм скорее дискредитирует партию в наших условиях, и логика процесса обрекает ее на маргинализацию, как это произошло с ВО «Свобода» и другими радикальными правыми. Они имели уникальную возможность для взятия власти, а в результате только сократили социальную базу.

Мы должны, опираясь на общественную практику, ответить на четыре вопроса:

  • Почему произошел Майдан?
  • Насколько реальна новая революция?
  • Что должно прийти на смену нынешним государству и экономической системе в Украине?
  • Как мы должны действовать в нынешних условиях?

Такая программа не может быть окончательным проектом нового общества и будет развиваться и изменяться вместе с изменениями общественной ситуации.

1. Причины Майдана

1.1. Главный вопрос любой революции – вопрос о власти.

1.2. Майдан был вызван противоречием между интересами капитала, государственной бюрократии и интересами трудящихся. В условиях постсоветского пространства бюрократия сложилась в особый класс, экономическое и политическое могущество которого строится на патрон-клиентских отношениях как внутри класса, так и вовне его. Бюрократический режим способен к воспроизводству самого себя: обладая полнотой власти, чиновничество может мобилизовать в свою поддержку зависимые от нее группы населения (пенсионеры, бюджетник и др.) и обеспечивать поддержку на выборах для “партии власти” (т.е. бюрократии), которая в Украине на протяжении своего существования сменила несколько названий: НДП, “За ЕдУ”, ПР, БПП. Отношения личной лояльности внутри бюрократического класса цементируют его единство. При этом чиновничество обращается не только к системе подкупа или личной преданности начальнику. Они используют кумоство, семейственность, землячество, религию для укрепления своей власти. То есть бюрократия восстанавливает неактуальные уже, как казалось, трайбализм или клерикализм. Устойчивое господство бюрократии в политической сфере делает для чиновников возможным извлечение неформальной ренты в виде коррупционного налога. Формальные и неформальные доходы бюрократия превращает в непродуктивные активы. Межигорье с его безвкусной нарочитой роскошью стало ярким символом бюрократического расточительства.

Однако чиновничество стоит обществу больше, чем оно непосредственно потребляет: система бюрократического контроля всех сфер жизни мешает развитию. С 1970х годов страна живет между стагнацией (называемой “стабильностью”) и кризисом. Дальнейшее инерционное развитие (без кардинальных реформ или революции) в Украине уже невозможно, стране необходима модернизация. Основным препятствием у нее на пути является прожорливый и коррумпированный государственный аппарат.

1.3. Гиперцентрализация аппарата приводит к тому, что любые перемены проходят через главные кабинеты в Киеве. Активизм на местах, таким образом, малорезультативен. Гражданская пассивность, на которую мы так часто жалуемся, в таком случае – вполне разумный личный выбор. Такое положение дел и обусловило Майдан, как протест против центральной власти. При огромной массовой мобилизации отсутствовали какие бы то ни было устойчивые гражданские структуры, способные свести гиперцентрализацию на нет. Отсутствуют они и сейчас.

1.4. Так называемые “олигархи” (крупные собственники) вынуждены вкладывать деньги в политическую власть, поскольку такая система не охраняет традиционную для буржуазного права неприкосновенность частной собственности. И только власть может обеспечить ее безопасность. Также доверительные отношения с высшим чиновничеством обеспечивают “приватизация” прибыли и “национализация” убытков. Эта система структурно отличается от западного неолиберализма, но ее экономические последствия для трудящихся классов сходны. В такой системе проблемы трудящихся, даже частично, невозможно решить путем усиления государственного контроля. Политическое участие крупного капитала осуществляется за счет выстраивания избирательных клиентелл (”сеток” по покупке голосов избирателей и системной фальсификации на стадии подсчета голосов) и взаимодействием с местной бюрократией. Законченную и тотальную реализацию такой системы мы видим в условиях современной российской управляемой демократии.

Изменения в такой системе не могут быть достигнуты путем выборов. То есть даже минимальные реформы требуют революционного по масштабам, если не по сути, движения.

1.5. В таких государствах не все собственники равны перед законом. Мелкая и средняя буржуазия наиболее уязвима и отстранена от казенных финансовых потоков и принятия решений. Союз крупного капитала и бюрократии не оставляет мелкому и среднему капиталу возможности влиять на политику.

1.6. Крупная собственность в постсоветских странах появилась в 90-х благодаря изъятию промышленных предприятий у государства и передаче их в частные руки. Бюрократия сама породила национальную буржуазию, как и в остальных странах, прошедших стадию “реального социализма” или модернизационной диктатуры. Большинство таких стран так и не достигли технологического и социального уровня Западной Европы и Северной Америки. Наоборот, многие из них развивались слишком медленно или деградировали. Исключений из правил не так уж много, и Украина к ним не относится.

1.7. Не только капиталистическая система требует для своего существования регулярного государства с профессиональным аппаратом, но и само государство способно порождать крупный частный капитал.

1.8. Подобная бюрократическая система воспроизводит механизмы колониальной зависимости от стран, в которых развита правовая система, высокий уровень технологического развития, образования, науки, медицины и т.д. То есть правящие классы (верхушка бюрократии и крупные капиталисты) целиком зависят от предоставляемых этими странами услуг. От судопроизводства, личной безопасности и банковского дела, до медицины и образования для их детей. Эти постколониальные или постбольшевистские элиты выводят прибыль в более развитые страны. Например, правители бывших колониальных владений СССР (за исключением Балтии) ориентируются на стандарты жизни Москвы. В то же время российские нуворши выбрали в качестве идеала Лондон и там покупают недвижимость, футбольные клубы и газеты, делают прочие статусные приобретения.

1.9. С другой стороны, коррупция вредит мировой экономике, так как является непроизводственной тратой. Прозрачные местные рынки могут стать полезными для дальнейшего расширения капиталистического производства. Все страны, в которых в последнее время происходили подобные буржуазные революции, отличаются довольно высоким качеством рабочей силы. Это перспективные рынки вблизи Европы. Так что ЕС в случае победы революций получал больше за пределами внутреннего рынка, а в случае сохранения статус-кво продолжал бы получать выгоды от местной коррупции. Евросоюз не в накладе от любого варианта развития событий. Этим можно объяснить медлительность ЕС в деле введения санкций против Януковича в февральские дни 2014 года, когда дело шло к бойне в центре Киева.

1.10. Сохраняющаяся, а часто и углубляющаяся отсталость стран порождает конфликт между требованиями дальнейшего экономического, социального прогресса и отсталой политической системой. Результатом подобных конфликтов стала “арабская весна”, которая вышла за рамки арабского мира. Волнения в Турции, Армении и украинский Майдан являются частями этого мирового процесса восстаний против реакционных национальных государств, обрекающих своих граждан на роль людей второго сорта в международном разделении труда.

1.11. Выход жители этих стран видят в реализации “западных” прав и свобод здесь и сейчас. Это требование предполагает ограничение суверенитета государства во внутренней политике. Такое ограничения права государства на бесконтрольное насилие должно ослабить коррупционный неоколониализм, но при этом не может освободить от капиталистической эксплуатации. Одна форма зависимости изменится на другую, только при этом бюрократия перестанет контролировать государственную собственность и взимать свою властную ренту.

1.12. Скромные цели всех этих революций не достигнуты, но они задали направление дальнейшего общественного развития. Современные левые переоценили мир, в котором они живут. Они видели капиталистические режимы в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, но не видели реакционных черт этих режимов. Они, соответственно, не смогли предвидеть происходящие в нашей хронически отстающей части мира революционные события.

1.13. “Антиимпериалисты”, выступающие в защиту “национального суверенитета”, объективно становятся на позиции бюрократии и в защиту наиболее реакционных режимов и форм неоколониальной эксплуатации. Империи погибнут только если не останется государств, которые являются объектами империалистической деятельности. Современный мир не знает эффективных завоевательных войн. Единственным исключением является сверхзатратная Чечня, в которой российская бюрократия создала при помощи бойцов Кадырова милитаристский режим, скорее напоминающее удельное феодальное княжество, чем субъект федерации.

2. Новая революция неизбежна

2.1. Украинское общество поставлено перед двумя альтернативами дальнейшего развития: либо крупный капитал и государственная бюрократия серьёзно понижают уровень жизни трудящихся и получают в результате дополнительные средства на модернизацию, либо бюрократия демонтируется, крупный капитал экспроприируется, и модернизация проводится за счет правящих классов.

2.2. Следующая революция (которая не обязательно примет форму Майдана) должна будет окончательно добить украинское государство. И либо создать минималистический репрессивный и управленческий аппарат, не способный ни навязать свою волю буржуазии, ни продолжать взимать коррупционную ренту, либо уничтожить государство и заменить его на систему общественного управления. Суверенное, регулярное, тотальное государство с большой профессиональной бюрократией избыточно и мешает развитию как национальной, так и мировой экономики.

2.3. Проблема заключается в том, что собственники крупного капитала не заинтересованы в сколько-нибудь значимых сокращениях государственного аппарата и его возможностей. Украинские крупные капиталисты заинтересованы в государстве как источнике бюджетных средств и инструменте подавления конкурентов. Крупный капитал и государство могут быть уничтожены только вместе.

2.4. Впрочем, ликвидация “олигархии” и государства может послужить только прологом к началу процесса истинной безгосударственной революции, которая сделает невозможной накопление крупного капитала и положит конец многим из разрушительных для природы и человека проявлениям капитализма.

Откроет ли это путь к описанному анархистами в 19 веке обществу? Наверняка нет. И не только потому что они жили в другое время, не знали технологий следующих веков, не знали о проблемах, которые ставят человечество на грань выживания. Многие из их идей разумны и приемлемы, просто мы полагаем, что пост-революционные общества никогда не строятся по четким и детальным проектам. Революции происходят по необходимости, по необходимости строятся и общества. В то же время эта необходимость должна быть осознана. Этим целям и служит наша программа.

3. Ценности

Прежде чем переходить к формулированию позитивной программы, нам следует указать те ценности, на которых она будет базироваться. Прежде, чем говорить о средствах – нужно обозначить цель.

3.1. Свобода
Индивидуальная свобода человека не ограничивается ничем, кроме свободы других людей. Под свободой мы понимаем не только отсутствие прямого принуждения, но и отсутствие принуждения косвенного. Человек, который вынужден заниматься тяжелым и неприятным трудом, рискуя остаться без куска хлеба – не свободен.

3.2. Равенство
Все люди, независимо от их национальности, языка общения, внешнего вида, гендера и пола, сексуальных предпочтений и состояния здоровья, должны иметь возможность беспрепятственно реализовывать свои желания и потребности. Свобода не должна ограничиваться ни внешними, ни внутренними факторами.

3.3. Солидарность
Общество, построенное на таких принципах, возможно при условии солидарности и взаимопомощи всех людей. Нет такого принципа как “всеобщее благо”, есть благо отдельных людей, но достичь его возможно лишь за счет коллективных усилий.

3.4. Против государства и капитала

Государственный аппарат как власть немногих над всеми и капиталистическая экономика, основанная на конкуренции и стремлении к прибыли, не могут позволить этим ценностям воплотиться в жизнь. Мы не согласны с тем, что свободой следует жертвовать ради хлеба и стремимся к построению системы, в которой хлеб и свобода неразделимы.

В интересах трудящихся классов (а это подавляющее большинство украинского, и вообще всего мирового общества) – модернизировать Украину: наладить технологически современную систему производства, отвечающую общественным нуждам, и всеобъемлющее социальное обеспечение. Все это будет возможно благодаря средствам, освобожденным как в результате ликвидации прожорливого государственного аппарата, так и экспроприации крупного капитала, не желающего расставаться с привилегиями.

4. Программа новой революции. Что должно прийти на смену нынешним государству и экономической системе в Украине

4.1. Самоуправление

4.1.1. Необходимо отнять у государства контроль над всеми жизненно-необходимыми общественными функциями, расформировав их на сеть небольших и легкоуправляемых посредством прямой демократии элементов. Таким образом будет обеспечена гарантия их деятельности в общественных интересах без привлечения авторитарных бюрократических институций, которые порождают коррупцию, ведут к излишним расходам и легко превращаются в лобби для интересов меньшинства из числа элиты.

4.1.2. Бюрократические советы и государственные администрации должны быть ликвидированы вместе с центральными органами власти. На их место должны прийти территориальные и производственные, отраслевые ассамблеи, в которых будут задействованы члены территориальных общин, работники предприятий и потребители товаров и услуг. Все должности должны строиться на выборной основе с императивным мандатом, при котором представитель является выразителем воли своих избирателей, воплощая ее в жизнь.

4.1.3. Базовым уровнем самоуправления будет микрорайон в городе или сельская община с населением до 5000 человек. Такая община сможет управляться всеми ее обитателями посредством общих собраний, без необходимости создавать представительские органы. Базовые общины управляют коммунальным хозяйством и придомовыми территориями, а в селе – и землями сельскохозяйственного назначения.

4.1.4. Базовые общины при необходимости объединяются в более крупные образования. Важным уровнем кооперации будут сообщества, состоящие из города (или агломерации) и прилегающих сельских районов.

4.2. Экономика

Мы не можем надеяться, что в первый же день революции общество сразу перестроится в соответствии с нашими ценностями. Мы будем вынуждены иметь дело с той структурой экономики, которая достанется нам в наследство от нынешнего строя.

Мы не хотим, да и не сможем строить “социализм в отдельно взятой стране”. Пример Советского Союза как нельзя красноречивей говорит об опасности вырождения освобождающегося общества в тоталитарное. Революция в Украине – только первый этап. Надежно закрепить и приумножить достижения безгосударственного и некапиталистического порядка возможно только в процессе общемировой революции.

Здесь мы можем только наметить ряд первых шагов в направлении к свободе.

4.2.1. Децентрализация бюджета

Мы устраним централизованный характер государственного бюджета. Общественные средства будут распределены между бюджетами территориальных общин. При этом общины могут объединяться в более крупные единицы в целях совместного управления инфраструктурой и активами, например, в пределах города и передавать часть своего бюджета в общий фонд. Таким образом, общины станут основными субъектами бюджетной политики. Тем самым исчезнет экономическая основа для существования центральной бюрократии.

4.2.2. Замена финансовой системы взаимным кредитом

Современная банковская система будет заменена системой взаимного кредита с минимальным процентом, идущим только на поддержку системы. Современные технологии позволяют сделать такую систему полностью автоматической. Это также позволит автоматизировать любые отчисления на общественные нужды, чем устраняется необходимость в нынешней налоговой системе. Регулировать систему взаимного кредита будет общество в целом.

4.2.3. Социализация земли

Земля будет передана в распоряжение территориальных общин. При этом она будет неотчуждаемой, однако общины смогут сдавать ее в аренду. Использование земли исключительно для самообеспечения членов общины должно быть бесплатным, а с выручки от товарного хозяйства с использованием земли община будет взимать процент в свой бюджет. Земля, стоящая свободной дольше, чем это может быть необходимо в рамках нормального землепользования, будет возвращаться в распоряжение общины. Мы не выступаем за экспроприацию земельных паев, находящихся сейчас в руках крестьян. Сельские общины сами смогут, исходя из своих представлений о справедливости, устанавливать формы землепользования.

4.2.4. Социализация крупных предприятий

Все крупные промышленные предприятия должны быть социализированы – экспроприированы и поставлены под общественный контроль. Трудовые коллективы будут автономны в вопросах своей хозяйственной деятельности и внутренней жизни, однако предприятия будут находиться в общественной собственности. Общество через свои органы будет распоряжаться прибылью (сверх доли, идущей на стимулирование коллектива), финансировать развитие и расширение производства, а также субсидировать предприятие в случае финансовых затруднений или же принимать решение о его закрытии.

Общество сможет формально обставить эту экспроприацию, как конфискацию за нарушение инвестиционных обязательств при приватизации или социализацию с выкупом для созданных после 1991 года предприятий.

4.2.5. Всеобщее участие в принятии экономических решений

Мы не намерены ни отдавать экономику на откуп частной инициативе, ни воспроизводить бюрократическое планирование советского образца. Наш принцип – все имеют право влиять на принятие решений, которые их непосредственно касаются, и устраняться от решения вопросов, не затрагивающих их напрямую.

Организуется система общественных фондов разного уровня – федерального, областного, городского, играющие по отношению к предприятиям роль собственников. Предприятия распределяются между фондами соответственно их значению. Так, железные дороги и крупнейшие предприятия передаются в федеральный фонд, облэнерго естественным образом оказываются в фонде области, а, скажем, хлебозавод – на балансе городского фонда.

Общины участвуют в этих фондах на правах акционеров, с тем отличием, что прибыль и голоса распределяются не по капиталу, а по численности населения. Право участия не может быть отчуждено. Таким образом, община оказывается основным инструментом экономического участия.

В общественные фонды поступает прибыль от социализированных предприятий, которая, за вычетом доли, остающейся в распоряжении фонда и реинвестируемой в общественное производство, распределяется между общинами-участницами.

4.2.6. Развитие бесплатных общественных услуг

Община свободна в распоряжении своим бюджетом. Например, она может обеспечить своим членам гарантированный минимальный доход при наличии достаточных средств.
Однако мы не считаем это оптимальным способом распределения ресурсов. Нашей задачей на уровне внутриобщинной политики будет развитие системы бесплатных общественных услуг. Услуги должны предоставляться автономными неприбыльными организациями, финансируемыми за счет грантов от бюджетов разных уровней.

Постепенное расширение спектра общественных услуг позволит достичь такой ситуации, когда удовлетворение всех “базовых” потребностей (питание, жилье, одежда, городской транспорт, образование, здравоохранение, особый уход для тех, кто в нем нуждается) будет бесплатным для потребителя. Таким образом деньги окажутся в значительной степени вытесненными из будничной жизни и превратятся в средство экономического учета.

4.2.7. Поддержка кооперации

Мы не ставим цели обеспечить работу экономики по жесткому плану. Поэтому экономическая инициатива населения не будет ограничиваться репрессивными мерами как в СССР. В частности нашим приоритетом будет поддержка кооперативов, как экономических инициатив без иерархии в распределении труда, через предоставление общественных средств в неделимый фонд.

Особенно важной такая поддержка будет для мелкотоварных сельских производителей. Не будучи (формально) предпринимателями, эти крестьяне сейчас более всего страдают от стихийных скачков закупочных цен и спекулятивных игр крупного капитала. Сельская кооперация, связанная с местными самоуправлением могла бы обеспечить благосостояние общин и создание дополнительных рабочих мест в сфере вспомогательного производства и услуг.

4.2.8. Сокращение рабочего времени

Экономическая политика будет направлена на усовершенствование общественного производства для повышения производительности труда. Также прибавочный продукт будет находиться в общественных, а не частных руках, что обеспечит его рациональное применение. Это даст возможность для систематического сокращения рабочего дня, что в конце концов приведет к освобождению людей от работы на износ.

4.3. Социальная политика

4.3.1. Семья

Множество людей живет в однополых и/или групповых фактических семейных отношениях. Мы не собираемся ограничиваться признанием однополых браков, а выступаем за возможность вступления в семейный союз двух и более лиц любого пола и гендера с правом заводить и воспитывать детей, совместно пользоваться, разделять, наследовать имущество и так далее.

Развитие бесплатных общественных услуг, в том числе услуг для поддержки развития и воспитания детей, освободит семью от ее экономические функций, создав предпосылки для настоящей свободы отношений.

4.3.2. Язык и культура

Мы не собираемся осуществлять очередной передел сфер использования украинского и русского языков. Мы выступаем за многоязычие, поощрение изучения и использования таких языков как румынский, болгарский, венгерский, русинский, польский, беларусский, ромейский, урумский, крымскотатарский и т.д. вне пределов этнических гетто, тем более, что это в большинстве своем еще и языки соседних стран. Наша конечная цель – устранение любых культурных привилегий и ограничений. Для официального общения подойдет любой язык, удобный для всех сторон.

4.3.3. Отмена интеллектуальной собственности.

Институт интеллектуальной собственности – это инструмент извлечения ренты путем ограничения доступа к продукту творчества, не имеющий при современном уровне развития технологий копирования никакого экономического основания и поддерживаемый только репрессиями. При этом, вопреки пропаганде сторонников этого права, отчисления зачастую достаются не авторам, а правообладателям, не имеющим никакого отношения к созданию продукта.

Продукт творческого труда должен находиться в свободном общественном доступе, а затраченные усилия авторов – компенсироваться за счет общественных средств.

4.3.4. Декриминализация

Наказания за все “преступления без жертвы” упраздняются, а все заключенные и подсудимые по этим статьям немедленно реабилитируются.

Тюремные сроки за имущественные преступления должны быть заменены материальной компенсацией.

Изоляция от общества будет применяться только за сознательные действия против жизни и здоровья людей. Изолированные от общества лица будут помещаться в особые реабилитационные поселения с максимальной хозяйственной самодостаточностью.

4.3.5. Религия

В данный момент секуляризм в Украине действует лишь формально, так как на деле религиозные организации имеют множество привилегий, а православная церковь ко всему активно вмешивается в политику, медицину и образование. Такое положение вещей мало способствует общественному прогрессу. Необходимо лишить религиозные организации возможности делать деньги на чувствах верующих и выходить в своей деятельности за рамки культовых отправлений.

4.4. Проблемы сосуществования систем

4.4.1. Частная инициатива

Украинская экономика характеризуется большим количеством мелких предприятий в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле. Производя менее 20% ВВП, эти предприятия дают работу примерно трети экономически активного населения.

В этих условиях негативные социальные последствия немедленного обобществления мелких предприятий в несколько раз перевесят полезный экономический эффект от такой меры, что делает ее нецелесообразной.

Мелкое частное предпринимательство еще долго будет сосуществовать с социализированным сектором экономики и лишь постепенно замещаться кооперативами и бесплатными общественными услугами.

Нашими требованиями к частному бизнесу будет гарантирование наемным работникам таких же трудовых прав, что и занятым в общественном секторе, а также соблюдение экологических и санитарных норм. Анархическое общество не имеет никаких оснований и инструментов запрещать частную инициативу, однако и не может помешать (будет только
способствовать) экспроприации частных предприятий их же наёмными работниками. То есть, наёмный труд частных инициатив будет делом риска тех, кто его предлагает

4.4.2. Свобода торговли

В условиях капиталистического окружения отказ от торговли невозможен. Страна сильно интегрирована в международное разделение труда. Транспортные услуги и продукция сельского хозяйства критически важны для международной экономики. То есть условный «Запад» будет вынужден отказаться от интервенции, как от слишком дорогого и глупого предприятия, если украинские продукты будут доступны, а провоз товаров возможен.

Некоторых удивит этот пункт, но и классическое британское рабочее движение начала 19 века, Парижская Коммуна, социалисты Галиции, махновщина, Кронштадт и отдельные регионы анархистской Испании выступали за свободу торговли. Протекционизм или свобода торговли не являются сверхценными идеями, а только инструментом, который мы используем в рамках борьбы за интересы трудящихся. Вполне возможно, что Украина не будет производить легковые автомобили или компьютерную технику достойного качества. Значит, наш потребитель (трудящийся) должен получать эти товары по доступной цене.

При этом мы понимаем, что нам придется сохранить денежное обращение и рынок внутри Украины. Пока весь мир или значительная его часть не откажутся от частной собственности, мы не сможем перейти к прямому распределению благ. Однако удовлетворение первоочередных потребностей населения, которое искоренит бедность и нужду, расширит социальную мобильность населения и т.д., является первоочередной задачей революции.

4.4.3. Свобода перемещения

Вовлечение Украины в международное разделение труда будет означать свободу торговли и перемещения людей. То есть, заключение договора о зоне свободной торговли автоматически должно предусматривать также свободное движение рабочей силы. Мы сталкиваемся с тем, что в настоящее время эта экономическая свобода передвижения людей ограничивается наиболее интенсивно. Защита внутреннего рынка не должна быть приоритетом, так как наша цель – отказ от экономической и региональной обособленности.

Визовые ограничения на въезд должны быть отменены, а натурализация – максимально упрощена.

4.4.4. Вооруженные силы и охрана порядка

Вряд ли аппетиты капитализма и имперские амбиции соседних государств позволят нам жить и экспортировать революцию спокойно – нам придется выстраивать надежную защиту как от экономической, так и от военной экспансии, потому что ждать восстаний у соседей можно годами, а обустраивать новый порядок нужно здесь и сейчас. Уже сегодня пример российского вторжения показывает, насколько может быть беззащитной и ненавистной для соседей даже та революция, которая вовсе не затрагивает основ общественного строя и не посягает на иностранный капитал. Что уже говорить о революции, устраняющей правительство и экспроприирующей капитал? Она вызовет решительное непринятие в правительствах всех государств мира и к этому придется быть готовым.

Заботясь о защите нового общественного строя и его достижений мы не должны взращивать элиту, наделенную особой силой, властью и полномочиями. Если в наших планах полностью демократическая система, такой же должна быть и ее оборона.

Учитывая агрессивное отношение к революции, придется, по крайней мере в первое время, проводить боевое образование наравне с общим и вооружить население.
В свободном обществе не будет места бессмысленной муштре и прочим элементам современной казарменной дисциплины – каждый найдет себе в вооруженных силах применение согласно своим пожеланиям, возможностям и профессиональным навыкам. Избранное руководство не будет обладать никакими привилегиями по сравнению с личным составом и будет сменено им в случае проявления некомпетентности или потери доверия. Такому подходу учит нас опыт военных формирований революционной Испании (POUM, FA1-CNT), Украины (РПАУ).

Принципы организации обороны:

  • Всеобщее добровольное военное обучение по месту жительства без отрыва от работы или образования;
  • территориальный принцип формирования частей;
  • территориальные части в мирное время занимаются охраной порядка;
  • военные функции общефедерального характера выполняются подразделениями территориальных частей по принципу ротации;
  • выполнение всех задач по обороне и охране порядка является добровольным и оплачиваемым.

4.4.5. Международная интеграция

Мы исходим из украинской ситуации как стартовой точки, однако не стоим на позиции национальной ограниченности. Федерация должна быть открыта для интеграции с другими сообществами в любой точке мира, организованными на подобных принципах. Нашей конечной целью является всемирное объединение человечества.