«Майн кампф» и реальность ложных проекций с историческими и актуальными примерами

гитлер

Ndejra

Небезызвестный двухтомник «Майн Кампф» за авторством Адольфа Гитлера увидел свет в печатной форме в 1925-26-м годах. Гитлер надиктовал свой opus magnum своему верному соратнику Гессу, прибывая в довольно мягких условиях заключения после незадавшегося «пивного путча». Труд является отчасти пафосной автобиографией непризнанного художника, закалившегося в адском пекле Первой мировой войны и узревшего несправедливое устройство мира. Другая часть «Майн кампф» – собственно, и есть размышления на тему устройства и переустройства мира.

В январе 2016-го года министерство юстиции федеральной земли Бавария снова разрешило к публикации эту, скажем так, исторически значимую для самочувствия национального коллектива книгу. За два месяца с тех пор книга снова стала бестселлером и была продана в количестве примерно 24 тысяч экземпляров. Скандал? И да, и нет. Книга была издана исследовательским институтом, снабжена более чем тремя тысячами сносок, пояснений и комментариев, распухла до двух тысяч страниц и продаётся далеко не во всех книжных магазинах. А там, где продаётся, она продаётся по немаленькой цене в 59 евро. Т.е. для национально сознательнных «карланов с заточками» книга просто стала нечитабельной и должна потерять в бесконечных критических комментариях всё своё «волшебство». По крайней мере, на это надеялись издатели. На самом же деле, хранить, читать и торговать «Библией гитлеризма» всё это время было вовсе не запрещено; рынок антиквариата был полон нелегальными фотокопиями и экземплярами, напечатанными до 1949-го года. А согласно решению суда, экземпляр «Майн кампф», изданный до провозглашения государства ФРГ её конституции противоречить не может. Желающие могли найти книгу в библиотеках, прикупить за границей во время отпуска, а то и найти где-нибудь у родителей или бабушек-дедушек, благо во время Рейха бургомистры дарили «Майн кампф» молодожёнам вместо Библии, следовательно, подобной литературы по домам лежало ещё много. Но это всё факты общеизвестные, как и то, что эти довольно посредственные с литературной точки зрения сочинения до сих пор в списках бестселлеров арабских стран или, например, в Турции или Индии.

Родившийся в бедной еврейской семье в латвийской провинции большевик Александр Рубинштейн, принимает участие в Рижском рабочем восстании 1906-го года и вынужден бежать в Швейцарию. Во время участия в подпольной борьбе он получает ценный опыт, что касается конспиративных методов работы царской охранки. Из Швейцарии он перебирается в Германию и присоединяется под псевдонимом Штайн к левому крылу немецкой социал-демократии. После прихода нацистов к власти в 1933-м он бежит в Чехословакию, где продолжает издавать социалистическую прессу. Там, в Карловых Варах в 1936-м году выходит его книга «Адольф Гитлер, ученик ‘Сионских мудрецов’». (Надо заметить, что небезызвестные «Протоколы сионских мудрецов» были официально признаны антисемитской фальшивкой лишь в 1935-м году судом города Берна. Один из экспертов этого процесса позже хвалил книгу Штайна, которая, к сожалению, не подоспела к процессу вовремя.) Штайн указывает среди духовных учителей Гитлера не только Ницше, Фихте, Чэмберлена, Фритча и Шпенглера, и не только расиста Альфреда Розенберга, которого сегодня можно было бы назвать «российским немцем». Одним из важнейших идейных источников национал-социализма Штайн определяет анонимную брошюрку «Протоколы Сионских мудрецов», о которой сам Гитлер говорил, что она ему «была послана с неба». Предположительно тот же Розенберг, который, по свидетельствам соратников, манипулировал «отцом народного немецкого социализма» как хотел, и подал фюреру идею читать «Протоколы» не только как пропагандистский антисемитский памфлет, но и как откровенно циничное руководство к политическому действию, как своеобразного «Князя» Николо Макиавелли.

«Протоколы» представляют собой 24 протокола заседаний тайного сионистского правительства, во время которых самый главный сионист раскрывает перед членами тайного, но, тем не менее, ничего не подозревающего мирового правительства планы по порабощению человечества. Для начала раскрываются основы учения подходящей для гоев государственности, затем ослабленным народам предписываются особые воспитание, управление, пресса и т.п., всё ради их подготовки ко всемирной диктатуре. Такие вот протоколы совершенно тайных заседаний, развеянные, очевидно в целях отвода глаз, по всему миру. Согласно легенде, полученный в Швейцарии оригинал протоколов на французском языке был сначала переправлен в Россию, известному антисемиту Сергею Нилусу, переведшему их на русский. С русского перевода был затем сделан немецкий. Согласно другой легенде, оригинал был всё же на иврите.

В 1864-м году в Брюсселе крошечным тиражом свет увидело сочинение под названием «Dialogue aux enfers entre Machiavel et Montesquieu ou la politique de Machiavel au XIX ciècle» за авторством некоего Мориса Жоли. Этот длинный диалог между двумя тенями в аду, в принципе, вращается вокруг вопроса, возможно ли превратить демократию при помощи демократических средств в диктатуру, и является своеобразной самокритикой либерализма, вылившегося в бонапартизм. Стоило, однако, заменить циничный дух Макиавелли на «мы» или «наши мудрецы» – как заметил корреспондент «Times» Филип Грейвс, и половина «Протоколов» была уже практически написана. Другую половину составил роман «Biarritz» некоего Германа Гёдше, в котором раз в год на еврейском кладбище в Праге собираются представители всех 12-и колен израилевых, чтобы рассказать друг другу, что они сделали, дабы поработить гойское человечество.

Такова, вкратце, генеалогия «Протоколов», лёгших в основу «Майн кампф». Заслуга Александра Штайна в том, что он методом сравнительного литературного анализа, сравнив множество цитат их «Майн Кампф» и «Протоколов», доказал плагиат Гитлера. И опосредованно: что политический идеал Третьего Рейха взращён на примерах Франции при Наполеоне III., Российской империи и итальянского абсолютизма. В 1951-м году, в «Origins of Totalitarism» это подтверждает и Ханна Арендт. Национал-социализм не довольствовался простой многовековой ложью европейского антисемитизма, он сделал её правдой — причём сам, на упреждение. Организация «Сионских мудрецов» послужила моделью, скопированной фашистами, и подсказала им методы захвата власти. Предпосылки успеха этой фальшивки, согласно Арендт, заключаются не столько в самом антисемитизме, сколько в в вошищении, якобы, методикой еврейской манипуляции массами. Тысячу раз докатанная фальшивость «Протоколов», на самом деле, не так уж и важна. Главным вопросом остаётся то, что они популярны и до сих пор воспринимаются всерьёз, вопреки общеизвестному факту, что «Протоколы» являются фальсификацией. Уж если кто-то вполне — с точки зрения параноика — успешно покорил почти весь мир, но потерял при этом тетрадку с дальнейшими замыслами, то воспользоваться рецептами успеха из этой тетрадки в целях самообороны не грех. Это подтвердит вам каждый, кто время от времени в профилактических целях стреляет из микроволновки по замыслившим недоброе соседям за стеной.

Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно, в свою очередь, описали этот психологический механизм, присущий антисемитизму, как ложную, неверную проекцию сознания. Мимикрия, принцип, при помощи которого существо пытается выжить в неизвестном и враждебном мире и сдружиться с ним, «заключить» мир и потеряться в нём, имеет своего антипода в патологической проекции, в невозможности получения нового опыта извне. Внутренний мир становится основополагающим для постижения мира внешнего, а не наоборот. «Патологическим в антисемитизме является не проективный образ действий как таковой, но выпадение из него рефлексии. (…) Благодаря тому, что параноик перцептивно воспринимает внешний мир лишь в той мере, в какой тот соответствует его слепым целям, он способен только к тому, чтобы во всех случаях воспроизводить одну лишь свою выродившуюся в абстрактную манию самость. (…) Для него речь идет о физической близости, захвате, наконец, связи любой ценой». (1) Собственно, сущность патологической проекции объясняется тем, что личность под давлением сверх-Я вытесняет свою не до конца осознанную агрессию вовне, которая в силу своей интенсивности может стать опасной для самой личности. Вытеснение вовне, в свою очередь, может происходить либо в форме воображаемой идентификации со злом, либо в реальной обороне от воображаемого зла. (2) Чем менее идея находит себе подтверждение во внешнем мире, тем более она становится идеей фикс.

Вернёмся в наши дни. «Закат Европы», прикинувшиеся, вероятно ради того, чтобы по дороге в Европу сдохнуть или застрять на её дальних рубежах, беженцами боевики ИГИЛ и прочие страх, ужас, а также злорадство сферического россиянина в интернете… Печальными событиями можно ещё и вдохновляться, а гибнущей Европе можно ещё успеть дать совет незадолго до её смерти, пусть даже в форме ложной проекции — ведь издание «Майн кампф» в Германии совпало с политическим кризисом ЕС и, самое главное, с «лавиной» понабежавших беженцев. «Совпадение? Едва ли…» И вот публика консервативных «новостных» порталов, советует немчуре таки применить забытые знания на понаехавшем человеческом материале; и выходит, что есть в Европе-то не совсем ещё затолерастившаяся нация со славными боевыми традициями. Комментарии не поддаются однозначному описанию. Они представляют собой нечто среднее между злорадным знанием, что немцы под демократической кожурой так и не перестали быть злостными гестаповцами, и с другой стороны, чёрной завистью к представившейся немцам, якобы, возможностью скинуть с себя оковы толерастии и либерализма и «стать самими собой».Это та же публика, которая с диванов поддерживает «антифашистскую борьбу» против «допрыгавшихся хохлов». К чему я это всё? Да к тому, что: Совпадение? – Едва ли…

1) Согласно Роберту Курцу («Негативная фабрика Освенцим») в немецких концлагерях планомерно уничтожалась стоимость. Этот тезис протоворечит психоаналитической критике антисемитизма у Адрно и Хоркхаймера: в концлагерях нацисты присваивали себе мифическую способность еврейской расы обрашаться с деньгами, стоимостью, дабы использовать её в своих целях – в целях безкризисной, бесконечной аккумуляции капитала в Тысячелетнем рейхе.
2) Кстати, есть такая идея у российских публицистов… http://vz.ru/opinions/2016/2/1/791549.html

ИСТОЧНИК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *