На фоне бессмысленного и разрушительного противостояния правого правительства, угрожающего неолиберальными реформами, и ультраправой пророссийской хунты в восточных областях, уже сейчас терроризирующей рабочих активистов, в последнее время появляются и проблески надежды на более осмысленный и конструктивный конфликт – классовый. Только за последнюю неделю были новости о забастовках на Харьковском подшипниковом заводе и в Львовской угольной компании. А в конце апреля на пяти шахтах ахметовского Краснодонугля проходила забастовка, связанная с наступательными требованиями: повысить зарплату в полтора раза (а не оборонительные требования погасить задолженность по зарплате, как это обычно бывает в Украине).
В мае эстафету подхватили криворожские горняки. 1 мая трудовые коллективы рудников «Кривбассруда» (КЖРК) и «Сухая Балка» провели сход, на котором организовали сбор подписей под требованием вдвое увеличить зарплату. А 11 мая после повторного собрания шахтёры устроили протестный марш, пропикетировав объекты обеих компаний. По словам очевидцев, это было первое подобное мероприятие в городе за последние два десятка лет: рабочая инициатива обычно начальством не приветствуется.
Требование удвоить зарплаты как нельзя уместное: ведь в результате девальвации гривни тут же выросла выручка собственников предприятий, которые свои расходы (в т.ч. на зарплату) формируют в гривне, а доходы от экспорта получают в твёрдой валюте. Вообще, в последние полтора года прибыльность экспорта металлургической продукции резко упала, а вот на железорудное сырьё спрос есть, и в результате для того же Рината Ахметова главным источником прибыли в последнее время являются не столько металлургические предприятия Донбасса, сколько добывающие компании Кривбасса. А вот для рабочих девальвация означает рост цен и падение покупательной способности их зарплат. Стоимость жизни выросла, но поднимать стоимость рабочей силы до соответствующего уровня собственник закономерно не спешит. А значит, самое время его подогнать, поставив опережающие требования.
Конечно, рабочие, решившие выдвинуть эти требования, пока что вовсе не анархисты и не революционеры; основную роль в этом всём процессе играли местные активисты Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), входящего в КВПУ – огромную иерархическую трейд-юнионистскую структуру, участвующую по мере сил в институтах социального партнёрства и бессменно возглавляемую Михаилом Волынцом. Тем не менее, даже просто боевой трейд-юнион, выдвигающий пока что чисто экономические требования, безусловно нужно было поддержать.
Помимо повышения зарплаты, шахтёры решили потребовать от начальства не препятствовать образованию рабочей самообороны: после мариупольских событий они приняли решение организоваться в рабочие дружины и патрулировать улицы «во избежание», а от работодателя хотят отгулов и выплаты полноценной зарплаты за дни, которые будут пропущены ради участия в патруле.
Прелести добавляет и тот факт, что личный состав собственников двух предприятий получился на редкость репрезентативным: КЖРК на равных правах контролирует группа «Приват» Коломойского и Боголюбова и холдинг «Метинвест» Ахметова и Новинского. А «Сухая Балка» принадлежит российской корпорации «Евраз». То есть, с одной стороны рабочий класс, выдвигающий чисто классовые требования и принципиально дистанцирующийся от националистических разборок; с другой стороны – репрезентативная подборка капиталистов: главный поборник новой власти Коломойский, раскладывающий яйца по разным корзинам Ахметов и представители российской крупной буржуазии.
***
14 мая акцию солидарности с криворожанами провели киевские левые активисты и активистки. Они пропикетировали головной офис компании СКМ, объединяющей ахметовские активы, а потом перешли под VIP-отделение Приватбанка, олицетворяющего империю «Привата». «Евраз» никаким офисом в Киеве не представлен, поэтому Приватбанк отдувался и за россиян: ведь 10% капитала «Евраза» принадлежит тому же Коломойскому. На акции поддержали требования шахтёров по зарплате и призвали «олигархов» «делиться».
А на следующий день вождь НПГУ Михаил Волынец заявил, что киевляне всё не так поняли, акция их была неправильной и вообще им лучше бы не вмешиваться. По его словам выходит так, что никакого удвоения зарплат никто и не думал требовать, что добрые собственники КЖРК и так подняли зарплату своим рабочим на 20%, а протест направлен исключительно против злых собственников «Сухой Балки», которые зарплаты снизили. И вот против этого снижения, за восстановление статус-кво, и выступают, дескать, криворожские шахтёры. «На наш профсоюз эти активисты не выходили, но я бы посоветовал им поехать в Россию и пикетировать там офис “Евраза”», – заявил Волынец, проигнорировав транснациональную структуру собственности «Евраза» ради иллюзии национального единства.
***
На самом деле, сами шахтёры высказывались вполне однозначно: они не разделяют хозяев ни по национальной, ни по политической принадлежности. И хотят именно повышения зарплаты, а не просто «отмены снижения». И именно они попросили киевских активистов о солидарности. Но вот глава ячейки НПГУ на КЖРК лоялен к собственнику, а также к Волынцу. И у них всех на этот счёт другое видение. И их, профбоссов, взгляд, несомненно, более авторитетен, чем всякая самодеятельность на местах. Ведь простые работяги не во всём разбираются, да и разбираться-то им некогда – работают они. Потому и нужны им специально обученные люди, которые будут их направлять и руководить, защищая их интересы в рамках ответственного социального диалога.
Понятно, что сейчас лучше не ссориться с Коломойским, который по итогам последних месяцев стал самым влиятельным человеком в стране (а в Днепропетровской области и подавно). Не стоит огорчать и Рината Леонидовича, который надёжно держал в своих руках Кривой Рог до последних событий и, весьма вероятно, сохранит контроль и в дальнейшем, если впишется сейчас в крутые политические виражи. Тем более, что НПГУ с самого начала вписывалась за Майдан и сейчас по факту находится в одной лодке с Коломойским и киевским правительством (которое, на минуточку, контролируется давними коллегами и политическими шефами Волынца из «Батькивщины»). Зачем же расшатывать эту лодку национального единства, если можно умело направлять её вдоль нужного русла, обходя подводные камни неуместных проявлений классовой вражды? Куда лучше проявить сейчас патриотизм и конструктивный настрой, а там того и гляди обломится какой-нибудь пост. Или, во всяком случае, получится укрепить позиции КВПУ в извечном противостоянии с ФПУ, которая, во-первых, отмалчивалась на протяжении всех последних событий, а во-вторых потеряла вместе с Крымом все свои заветные санатории, на которых наживалось руководство.
Всё это скучные, давно известные вещи, которые даже неудобно в очередной раз повторять: трейд-юнионы это неизбежная бюрократизация и выделение верхушки со своими собственными интересами, отличными от интересов низов; социальный диалог это средство обуздать, обезопасить, предать и продать рабочий протест; патриотизм это принудительное единство угнетённых с угнетаемыми. Вместо патриотизма нужна классовая солидарность, вместо социального диалога – прямое действие и радикальные требования; вместо трейд-юнионов – низовая рабочая инициатива и самоорганизация (слово, значения которого не понимают почти столько же людей в Украине, сколько людей его активно используют). Будем надеяться, что эта история подтолкнёт криворожских горняков к осознанию этих истин и активизации протеста, а не заставит их сложить руки.
***
Но есть здесь и ещё один сюжет: так сложилось, что основную массу участников киевской акции солидарности составили представители группы «Левая оппозиция», которая сейчас развернула активную избирательную кампанию, пытаясь провести своих людей в Киевсовет (и немного парадоксальным образом обещая установить прямую демократию методами демократии представительной). В первую очередь это, конечно, упрёк другим, более радикально настроенным леворадикальным политическим организациям, которые не смогли обеспечить достойную явку на пикет. Но, так или иначе, Волынец не преминул отметить этот факт в выгодном для себя ключе. «По мнению М.Волынца, организаторы акции в Киеве могли преследовать какие-то свои внутренние цели, возможно, связанные с выборами в Киевсовет», – цитирует его агентство «Интерфакс». И ведь действительно, любое политическое мероприятие, пусть организованное с наичистейшими намерениями, рискует попасть под вполне обоснованные подозрения, как только связывается с людьми и организациями, имеющими электоральные амбиции.
Это особенно справедливо для украинского общества, где навыками конспирологии владеет каждый сознательный гражданин и все готовы найти скрытые мотивы и тайные связи даже там, где на них нет ни одного намёка; например, участников знаменитой итальянской забастовки на Полтавском ГОКе в 2010 г. тут же обвинили в работе на неких бизнес-конкурентов собственника ГОКа. Критиков фашистской партии «Свобода» обвиняют в работе на Кремль, саму партию «Свобода» обвиняют в работе на Кремль и Партию регионов, Кремль обвиняет Партию регионов и киевское правительство в работе на Госдеп и Брюссель, киевское правительство обвиняет Госдеп и Брюссель в работе на Кремль. Анархистов, выступающих против правоконсервативных «народных республик» Востока и праволиберального правительства, обвиняют одновременно в работе на ЦРУ и на Кремль. Горстку активистов, ходивших на акции против Трудового кодекса, подозревали в выполнении вообще неведомо какого политзаказа. Какие же могут быть сомнения, если в разгар предвыборной кампании организация, участвующая в выборах, устраивает публичную акцию в центре города, ведя популистские речи об «олигархах»?
Впрочем, повторюсь, это не «заслуга» ЛО, а недоработка всех остальных. И хороший урок о неуместности игр в представительную демократию там, где они могут только навредить.