Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Перед дождиком в четверг. Протесты против пенсионной реформы

Липень 07, 17:03, 2011


Роза Вексельберг

В четверг, 7 июля, в центре Киева каждый был занят своим: депутаты проводили пенсионную «реформу», профсоюзы пытались этого не допустить, а штрейкбрехеры пытались помешать профсоюзам.

 

Началось все немного раньше: 4 июля Согласовательный совет пикетировали левые активисты-профсоюзники, а на следующий день под стены парламента вышла и более широкая профсоюзная общественность – вопреки внезапно изменившейся позиции руководства ФПУ. Профсоюзные активисты договорились встретиться на том же месте непосредственно в день голосования, 7 числа. И их услышали: в среду в социальных сетях независимо друг от друга появились призывы от людей, известных как организаторы массовок на проплаченные митинги. Всех «неравнодушных» звали приходить на 7 утра к памятнику генералу Ватутину и провести под Верховной Радой 11-часовый рабочий день (почти по нормам проекта нового Трудового кодекса): помахать флагами до 8 вечера, с перерывом с 2 до 4 часов. За гражданскую активность сулили от 80 до 130 грн. (плюс еще пять за каждого приведенного «друга»).


О том, кто нанимает массовку, гадать пришлось недолго: профсоюзники, придя к Верховной Раде, обнаружили толпу молодых людей с флагами партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», охраняемых милиционерами и металлическими заграждениями. Посередине толпы стояла большая сцена наподобие «майдановской» и динамики внушительных размеров, из которых по печерским холмам разносились славословия команде реформаторов, перемежающиеся хитами Верки Сердючки.

Профсоюзники (в основном это были обычные люди, не привычные к уличной политике и действующие, возможно, впервые вопреки санкции начальства) оробели, но быстро сориентировались, развернули свои флаги и плакаты и начали скандировать неувядающее «Ганьба». Те, кто был ближе к разделительному барьеру, начали взывать к совести молодых (по виду, местами даже несовершеннолетних) штрейкбрехеров, скучающих по ту сторону. Диалоги были примерно такого содержания: «Вам не стыдно? – Не стыдно. – Вы что, хотите больше работать и не получать пенсии? – Буду больше получать, как в Европе. – А вы знаете, как в Европе на такие реформы реагируют? Во Франции что было? – Так то во Франции…». Еще забавный момент: «Сколько вам заплатили? – А вам сколько? – Мы-то сами вышли, нам никто не платит. – Ага, ну да, все за идею?». На самом деле, участники профсоюзной акции действительно приехали в Киев не «за идею», а «за деньги». За свои собственные деньги, которые они не хотят отдавать чиновникам и банкирам. И правильно делают. А противоположная сторона, с их 80 грн. за 11 часов «работы», является прямо-таки антиутопическим слепком будущего, которое наступит после принятия «модернизационных» экономических «деформ».

Впрочем, вскоре активисты от содержательных бесед с «оппонентами» переключились на скандирование кричалок, половина из которых придумывалась на месте. «Депутатів на заводи, хай працюють ці уроди» и «Тигипко – на минимальную пенсию!» понравилось публике по обе стороны забора, а представительницы профсоюзов пищепрома в ответ выдали на-гора собственный креатив: «Уряд – на ковбасу!». Машинисты из независимого профсоюза свистели в свистки, а заводные лозунги скандировали даже члены профсоюза работников Вооруженных сил Украины, организованно прибывшие на мероприятие.

От слов перешли к… словам через звукоусилительную аппаратуру. Представители профсоюзов металлургов, транспортников, машиностроителей, ученых вполне грамотно рассказывали в микрофон об угрозах пенсионной реформы; о предательстве руководства ФПУ; о других грядущих неолиберальных «деформах», в т.ч. о Трудовом кодексе; и о необходимости более решительного сопротивления. Не один выступающий говорил о том, что нужно провести всеукраинскую предупредительную стачку. Картина парализованной страны – с замершим транспортом и остановившимися заводами – захватила воображение, похоже, всех участников митинга. Большинство воспринимало как само собой разумеющееся призывы представителей АСТ и «Прямого действия» провести организационную подготовку на протяжении ближайших двух месяцев и повести масштабную наступательную кампанию с началом осени. Похоже, об этом уже много и давно говорят.

Многие вполне «классово сознательно» говорили о социализме и даже о наследии Октябрьской революции, но при этом очень недобрыми словами поминали КПУ – партию, флаги которой были замечены в этот день на «штрейкбрехерской» стороне площади. Кстати, надо заметить, что никто из записных «защитников трудящихся» не порадовал означенных трудящихся своим присутствием под ВР в этот день: из чисто политических организаций была замечена только сталинистская секта «Время революции», распространявшая свою прессу. А члены другой организации, претендующей на особую «близость к народу», 7 июля решили… танцевать на Майдане сиртаки в знак солидарности с бастующей Грецией! Неисповедимы пути пролетарского авангарда.

Во второй половине дня, после дождя к зданию парламента подтянулась колонна сторонников Юлии Тимошенко, до этого все утро стоявших под зданием суда на Крещатике. Экс-премьер теперь тоже выступает против «антинародных реформ», о чем спешит сообщить городу и миру через своих завербованных знаменосцев. Можно надеяться, что им хотя бы заплатили больше, чем у Тигипко – во всяком случае, «активистам» из двух лагерей во второй половине дня было о чем поговорить. Глядишь, и в профсоюз организуются.

публикации по теме:

Независимые профсоюзы протестовали против пенсионной деформы
НЕБЕЗПЕКИ проекту ПЕНСІЙНОЇ РЕФОРМИ
Київ. 4 липня. Акція проти пенсійної ДЕформи
Британцы против пенсионной реформы
Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення
28 ЧЕРВНЯ. Проти неоліберальних ДЕформ: акція українських лівих
Реформа пенсионная, а грабят молодых

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви