Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Ничье «старичье»?

Жовтень 16, 16:06, 2011

Нина Гуцул «Зеркало недели. Украина»

Пенсионная реформа «порадовала» женщин старшего возраста. Особенно 50-летних. Им теперь нужно трудиться дополнительно пять лет. Не будем сейчас спорить ни о целесообразности принятия этой пенсионной реформы вообще, ни даже о необходимости поднятия пенсионного возраста в частности. Речь о том, как трудоустроиться тем, «кому за…». Надо учесть, что по сравнению с докризисным периодом количество вакансий для безработных сократилось и что предполагаемая зарплата более чем в 50% предлагаемых вариантов равна минимальной. Женщины «в возрасте», оставшись один на один с поиском работы для получения пенсии, предоставлены сами себе. Откуда им взять пенсию, если на работу дам «забальзаковского» возраста принимать не спешат?

ТОП-5: «не ждали?»


Хорошая рубрика была в некоторых местных газетах: «журналист меняет профессию». В ее рамках легко можно вжиться в любой образ. Впрочем, нынче, пожалуй, самая трудная роль — соискательницы работы. Особенно, если женщине уже перевалило за 50. Подруга автора этих строк стала безработной в 54,5 года. Речь не идет о доходе, а об официальной зарплате, влияющей на размер будущей пенсии. Пока ее поиски не увенчались успехом. Попробуем и мы найти работу, «вооружившись» соответствующими объявлениями в газетах и в Интернете.

Помнится, в советские времена многие студентки, получая гуманитарное образование, попутно становились еще и медсестрами. Правда, запаса. Вспомнив об этом нынче, смело набираю номер телефона частной клиники, давшей объявление о поиске медсестры.

— Сколько вам лет? — оказывается, это самый главный вопрос, волнующий медучреждение, а вовсе не тот, смогу ли я сделать укол или взять кровь на анализы. Отвечаю честно: 50.

— Сколько-сколько? О душе пора подумать, а вы на работу лезете! — с медицинской прямотой ответили на первую мою попытку подыскать работу.

Сделав определенные выводы, «сбрасываю» свои года и звоню в салон красоты, ищущий администратора. И уже не удивляюсь тому, что первый вопрос о возрасте. Отвечаю: 45 лет.

— Ну, и кто захочет ходить в салон красоты для ВИПов, если в нем будет работать старичье? — снизошло до объяс­нений совсем юное создание (если судить по голосу). Однако… Не будем сдаваться, а «помолодев» еще на пять лет, предложим свою кандидатуру в качестве официантки.

— Элитные клиенты приходят к нам развлечься и хотят видеть молоденьких девочек, а не 40-летних… — собеседница, наверное, по доброте душевной, не желая меня обидеть, все не могла подобрать нужное слово. Что ж, попытаемся еще раз:
— А вот я прочитала, что вам еще и повара нужны. Они ведь не выходят в зал? Возьмите меня! — попросила я. Но, очевидно, лимит терпения у собеседницы был исчерпан, что и засвидетельствовали короткие гудки…
Быть может, я подойду в качестве продавца-консультанта в салоне обуви? Впрочем, на столь наглую ложь, как провозглашение себя 35-летней, все же не решаюсь, «закрепившись» на 40-летнем рубеже (оставим пока за скобками тех, кому придется искать работу в 57, 58 или 59 лет).

И опять традиционный вопрос о возрасте. И опять чуть ли не выговор за мои 40 лет (а если бы знали, что за все 50?). И опять ссылки на VIP-клиентов, которым неприятно смотреть на «пожилую» (?) женщину. Интересно, откуда наши работодатели, реально нуждающиеся в медсестрах, продавщицах, официантках, администраторах, берут столько ВИПов? Автор этих строк не поленилась и посетила некоторые предполагаемые места своей работы: в добрую половину из них уважающий себя VIP по своей воле не сунется — уровень не тот.

И окончательно добила в поисках работы попытка устроиться на склад. Признавшись в своих 50 годах, я узнала, что неконкурентоспособна. Не иначе даже здесь «предпенсионники» могут испортить настроение какому-то случайно забредшему ВИПу…

ТОП-5: «милости просим!»

Согласно официальной информации, количество безработных украинцев, состоящих в Государственной службе занятости на учете, на 1 сентября 2011 г. составило 432,4 тыс. человек. А первый заместитель министра социальной политики В.Надрага обнародовал, что на одно рабочее место сейчас претендует пять человек. Вопрос: какие при этом шансы на трудоустройство у тех, кому 50 и больше?

За ответом обратимся к известному порталу rabota.ua: оказывается, за последние семь месяцев 42860 вакансий было открыто для соискателей от 18 до 25 лет, 8840 — для тех, кому от 26 до 35 лет, 291 вакансия — для тех, кому от 36 до 45 лет. Куда податься тем, кому за 45? Есть работа и для таких. Но… Если вы не имеете научную степень в востребованной области, не счастливый обладатель депутатского мандата Верховной Рады (на крайний случай, хотя бы должности его помощника) или не редкий, узкопрофильный специалист, не ведущий топ-менеджер либо удачливый предприниматель — плохи ваши дела.

Нет, не то чтобы работы для пожилых людей за вышеперечисленными исключениями не было вовсе. Но «цена вопроса»…
Без проблем можно устроиться консьержем с зарплатой от 800 до 1,5 тыс. грн. в месяц. Но, поскольку пенсия с такой зарплаты будет мизерная, а работа предполагает занятость сутки через три, то некоторые консьержи работают «вахтово». Устраиваются на две, а то и на три смены подряд, по существу бывая дома только для того, чтобы переодеться и помыться. Опять вопрос: это и есть «покращення» для наших женщин, да еще и в возрасте?

Еще вариант — распространитель газет или листовок. Зарплата — 1,5—2 тыс. грн. в месяц. Впрочем, далеко не каждому здоровье позволит стоять по несколько часов подряд, а случается — еще и под открытым небом. С размером пенсии по результатам такой работы тоже все понятно.

Труд сиделки — для усидчивых, терпеливых и не брезгливых, ведь придется ухаживать за тяжело больными людьми. Зарплата — около 2 тыс. грн. Соответственно, пенсия будет мизерная. Денег немного, зато отрицательных эмоций достаточно.

Нянь и гувернанток наниматели предпочитают с педагогическим или медицинским образованием. Заработать можно 200 грн. в сутки или 20 грн. в час. Однако пропуском на эту работу является хорошая физическая форма, ухоженность и активность.

И, наконец, топ-«пятерку» доступных пожилым замыкает профессия бухгалтера. Возраст здесь — не помеха, а свидетельство опыта. Главное, «дружить» с цифрами и следить за изменениями в этой области. Так что, увы, в этой профессии дано реализоваться далеко не всем.

Сведем, как говорят те же бухгалтеры, баланс. В подавляющем большинстве доступные для женщин пожилого возраста профессии, как бы те ни «крутились», до скольки бы лет ни работали, дадут им мизерную пенсию. Выбирать, конечно, будет можно и тогда. Например: купить еды, но умереть, потому что не останется на лекарства. Или купить лекарства, но умереть, потому что не хватит на пропитание. Вопрос оплаты еще и за «коммуналку» в эту бухгалтерию как-то не вписывается.

Квоты, льготы и работы!

С принятием нового пенсионного закона в его нынешнем виде ситуация на рынке труда будет меняться в еще более негативную сторону. Ведь, придя в себя после шока от нововведений, пожилые женщины работоспособного (как считают вдохновители пенсионной реформы) возраста пусть и нехотя, но примутся искать хоть какие-то места для трудоустройства. А там их уже ждут оговорки: «до 30», «до 35», «до 40»…

Чиновничьи мужи всерьез рассуждают: мол, нужно запретить возрастные ограничения. Знаем, плавали: убрать ограничения по возрасту из объявлений и из сознания работодателя — не одно и то же. Запретить официальные ограничения по возрасту при приеме на работу и разработать реальные обязательные квоты для обеспечения работой людей пожилого возраста, предоставив льготы не только им, но и предприятиям, которые их придерживаются, — это очень разные вещи. Пока что на деле не предусмотрено как никаких сколько-нибудь ощутимых наказаний работодателям за дискриминацию по возрастному признаку при отказе в приеме на работу людей пожилого возраста, так и стимулов при положительном решении.

Нетрудно предугадать, что давление на уже имеющиеся рабочие места будет усиливаться, и роста социальной напряженности не избежать. Например, на фоне «предпенсионной» безработицы появилось поколение молодежи, устойчиво не имеющей постоянной работы — о ее отношении к работающим старикам можно только догадываться. Правда, специалисты рынка советуют пожилым соискательницам рабочих мест не отчаиваться, не скрывать свой возраст, а доказывать его преимущества, играя «на своем поле». Но трудно сохранять оптимизм, если государство оставляет тебя наедине со своими проблемами, лишь кивая при этом на зарубежный опыт.

Да, одним из аргументов радетелей за поднятие пенсионного возраста для женщин служит пример западных стран. Действительно, в Германии, Франции, Великобритании пенсионный возраст много выше, чем у наших соотечественников. Но не стоит даже сравнивать разный уровень жизни, да и порядок цифр пенсионного обеспечения тоже. Обратимся к другому опыту: например, во многих зарубежных странах действуют обучающие программы для людей в возрасте «45+», рассчитанные не только на то, чтобы помочь пожилым людям повысить их квалификацию, но и закрепить их востребованность на рынке труда.

Еще пример: в ряде европейских стран люди с большими доходами не имеют ничего против того, чтобы поделиться с обществом большими отчислениями от этих доходов на социальные нужды. Но что-то не слыхать о подобных инициативах наших олигархов. Вдохновители пенсионной реформы задумывались о гигантских офшорах, миллионных тендерах у одного заказчика, затратах на содержание ВР, верхушки силовых структур? А может, у нас разработан эффективный механизм создания новых рабочих мест, детенизации зарплат и легализации неофициальной занятости?

Куда легче поднять пенсионный возраст, заставив пожилых женщин еще пять лет работать на отчисления взносов в Пенсионный фонд, чем разработать систему хоть какой-то социальной защиты для них. А ведь за сколь-нибудь положительными примерами далеко ходить не нужно: есть льготы для получения первой работы для молодежи, ряд работодателей уже приучены лояльно относиться к приему на работу инвалидов. Но почему-то именно перенос финансового бремени на уже немолодые женские плечи оказался весьма непродуманным, уготовив большой части пожилых женщин унизительную роль «ничейного старичья». Может, в свете предстоящих выборов внушительная женская часть электората уже никого не интересует?

ИСТОЧНИК

по теме:

Старый конь борозды не испортит?

Кабмін розробив план затягування пасків

Пенсійна реформа у дзеркалі політичної економії

Янукович не підписував закон про Пенсійну реформу

Кабмін розробив план затягування пасків

Масштабная социальная афера проведена тихо

АНОНС АКЦІЇ. 19 липня. Ветувати «пенсійну ДЕформу»!

Пенсійна реформа зменшила українські пенсії на 20%

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Перед дождиком в четверг. Протесты против пенсионной реформы

Независимые профсоюзы протестовали против пенсионной деформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ПЕНСІЙНОЇ РЕФОРМИ

Київ. 4 липня. Акція проти пенсійної ДЕформи

Британцы против пенсионной реформы

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

28 ЧЕРВНЯ. Проти неоліберальних ДЕформ: акція українських лівих

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Пенсия прощается с тобой

Пенсионная реформа для молодежи: почему все не так?

Реформа пенсионной системы – возвращение в варварство?

Пенсионный фонд прекрасно наполняется без реформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ТРУДОВОГО КОДЕКСУ

С.Тігіпко виправдовує прийняття Трудового кодексу необхідністю оперативно звільняти

Співавтор антиробочого Трудового Кодексу вважає, що “пенсійна реформа захищає інтереси бюджетників”

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

Незалежні профспілки інформували про небезпеки неоліберальних ДЕформ (ФОТО)

 

 

Related Articles

3 Comments

  1. Влад
    Влад Жовтень 17, 12:09

    Будь ласка, годі загравати з реальністю. Замість “порадовала” (перше речення) пишіть “очень огорчила” та без лапок – спробуйте, Вам сподобається називати речі своїми іменами. Постійне пом’якшення тем та закруглення кутів не йде на користь журналістиці, а виглядає скоріш як ліберальненька критика з натяком на почуття гумору у автора. Дасить жартів і фарсу, ними й так просочений медіа-простір, і в такому жартівливо-іронічному дусі й формується мислення читача/глядача. Давайте говорити прямо, нехай люди не соромляться пряміх проявів своїх почуттів. Погано – це погано, а не “дуже добре” в лапках. З повагою.

    Reply to this comment
  2. vzajets
    vzajets Author Жовтень 17, 12:18

    Шановний критику, це ПЕРЕОПУБЛІКАЦІЯ із “Дзеркала Тижню”. Це не наш оригінальний матеріал, що зазначено і у підписі на початку статті.

    Reply to this comment
  3. Влад
    Влад Жовтень 17, 13:13

    Дякую vzajets. Треба таки читати підписи на початку статей ))) а слова ПЕРЕОПУБЛІКАЦІЯ не побачив. Шкода, що не вдалось звернутися до автора особисто.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви