Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Европе и США бастуют, украинские профсоюзы несмело выходят на улицу

Жовтень 24, 12:17, 2011

Avtonomia.net продолжает совершать обзоры событий и новостей по итогам прошедшей недели. В поле зрения сайта, как всегда попадают только события протестного характера и социально-экономического содержания.

МИР: новости отовсюду

На Пиренеях выступления против “финансового терроризма” и сокращения бюджетных расходов.

В Европе снова неспокойно. На сей раз протестная инициатива исходила со стороны Пиренеев. В понедельник 17 октября более 40 000 человек вышли на улицы крупнейших городов Португалии. Только в столице – Лиссабоне протестовало приблизительно 20 тыс. человек. Некоторым удалось пробиться через полицейское оцепление к парламенту и перекрыть вход в здание.

Отметим, что на прошлой неделе в Португалии отмечалось наибольшее количество участников подобной акции по сравнению с остальными странами, где жители также выступают против “финансового терроризма”. Это во многом объясняется тем, что несколькими днями ранее португальский парламент объявил об утверждении нового пакета мер жесткой экономии.

В другой стране региона – Испании в пятницу 23 октября прошла забастовка учителей, в которой приняло участие около 50 тыс. человек. Недовольство педагогов вызвано планом властей испанской столицы и одноименного региона Мадрид по сокращению расходов на образование. Без занятий, таким образом, 650 тысяч учащихся в возрасте от 3 до 18 лет.

Мадридских учителей разозлили планы властей увеличить время, которое каждый учитель средней школы должен еженедельно посвящать занятиям с учениками в классе, увеличится с 18 до 20 часов в неделю. Среди планов властей также и сокращение штатов в школах, которое затронет более трех тысяч человек. За счет этих мер власти Мадрида рассчитывают сэкономить 80 миллионов евро. О социальных последствиях таких действий, власти очевидно, не задумываются.

Испанские профсоюзы, среди которых крупнейшие в стране объединения трудящихся Профсоюзная конфедерация рабочих комиссий (CCOO) и Всеобщий союз трудящихся (UGT), неоднократно заявляли, что намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока мадридские власти не откажутся от планов по сокращению расходов на образование и не сядут за стол переговоров с учителями.

Выступления проходили в рамках всемирной акции протеста против финансовых институтов, вдохновленной демонстрациями в Нью-Йорке под лозунгом “Захвати Уолл-стрит”. Аналогичные митинги проходят в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Стокгольме, Афинах, Милане, Загребе, Торонто, в различных городах Новой Зеландии, и, конечно, в Нью-Йорке.

http://avtonomia.net/?p=1874

http://avtonomia.net/?p=1928

Греция: Бастуют все!

Родина демократии по-прежнему остается в авангарде борьбы среди европейских стран. По этому хотелось бы заострить внимание именно на этой стране. Новая волна забастовок захлестнула Грецию с самого понедельника. Десятки тысяч жителей страны протестуют против нового законопроекта, который позволит снизить зарплаты и пенсии в обмен на получение кредитов от МВФ.

По решению Всегреческой федерации моряков, которая объявила о 48-часовой забастовке, в понедельник и во вторник в портах останутся все суда. Начнут новую забастовку греческие таможенники. С 17 по 20 октября стачку проводили налоговики. До 19 октября продолжали общенациональную забастовку адвокаты, отказывающиеся выполнять свои обязанности еще с 13 октября. Продолжают бастовать врачи. С пятницы 14 октября вплоть до 21 октября в смены выходил только дежурный персонал.

Во вторник новая 48-часовая забастовка парализовала несколько отраслей греческой экономики. Особое недовольство населения вызывает намерение правительства досрочно уволить 30 тысяч госслужащих предпенсионного возраста. В рамках нынешней забастовки до утра четверга прекратили свою работу железные дороги, не ходят афинские пригородные электрички и паромы на греческие острова. Из-за этого остров Крит оказался практически отрезан от материковой части страны.

Профсоюзы протестуют против новых сокращений зарплат, увеличения налоговой нагрузки, разработанной кабинетом министров единой сетки зарплаты, которая грозит отменой бонусов, а также против намерения правительства перевести около 30 тысяч госслужащих в организацию Трудового резерва, где они будут находиться в течение года, получая 60% зарплаты до увольнения.

http://avtonomia.net/?p=1872

http://avtonomia.net/?p=1903

Греческие власти практически задушили экономику страны

Между тем, именитые финансовые издания пишут о том, что беспрецедентные меры греческих властей, направленные на экономию бюджетных средств будут иметь больше негативных последствий.

Мало того, что население Греции испытывает давление вдвое выше, чем в “проблемных” Ирландии и Португалии, эксперты опасаются, что осуществление программы, на которой настаивают кредиторы страны, задушит подъем греческой экономики. При этом исследование, проведенное газетой, показывает, что запланированное повышение налогов и сокращение госрасходов в Греции в 2011 году эквивалентно изъятию 14% среднего дохода греческой семьи, равного 5600 евро в месяц.

Таким образом, добавляет Financial Times, степень влияния программы бюджетной экономии на финансовое положение греков вдвое больше по сравнению с Португалией и Ирландией и почти втрое – по сравнению с Испанией.

http://avtonomia.net/?p=1916

Парламент Греции утвердил новые сокращения бюджетных расходов. Афины захлестнула новая волна массовых выступлений

Несмотря на советы экспертов и массовые выступления народа парламент Греции в четверг таки утвердил новые сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ. За закон, который также позволяет уволить тысячи госслужащих, проголосовали депутаты правящей, так называемой “социалистической” партии ПАСОК.

Новый закон впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Будут упразднены многочисленные надбавки к окладу, в том числе и те, что давно вызывали критику как не связанные с производительностью труда. Средняя зарплата госслужащего сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 млрд евро ежегодно.

Кроме того, от новых сокращений пострадают пенсионеры. Та часть пенсии, которая превышает 1000 евро в месяц, будет урезана на 20%, причем для пенсионеров младше 55 лет (в основном военных, пожарных и работников береговой охраны) пенсия сократится на 40%.

Также до 2014 года будет заморожена возможность профсоюзов заключать общеотраслевые трудовые договоры. Вместо этого, коллективные договоры будут заключаться на уровне компаний, что даст работодателям больше возможностей для снижения стоимости рабочей силы.

Не повезло и людям, которым осталось около года до выхода на пенсию. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены. Около 30 тыс. из 750 тыс. госслужащих будет уволено тот час же. Меры, о которых идет речь, вступят в силу только после повторного голосования по каждой из статей.

Власти сокращают бюджетные расходы с целью получения новых кредитных траншей. При этом складывается ситуация с обратной зависимостью, а именно, если Греция в ближайшее время не получит кредит на 152 млрд евро, то, вероятнее всего, объявит о частичном дефолте национального долга, а это уже большая опасность для банковской системы всего Старого Света.

+++

Как только новость стала известна, профсоюзы объявили о 48-часовой забастовке и вывели на улицы более 120 тыс. сторонников. Очевидцы сообщают, что после того как с улиц ушли демонстранты, на них вышли погромщики. Они подожгли несколько автобусных остановок и автомобилей, полиция применяла для разгона толпы слезоточивый газ и водометы.

http://avtonomia.net/?p=1932

http://avtonomia.net/?p=1930

Сотрудники Fiat отказались выходить на работу

Тысячи сотрудников лидера итальянского автопрома Fiat в пятницу не вышли на работу и организовали однодневную забастовку.

Профсоюзы уверены, что исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне перенесет производство из Италии в какую-то другую страну даже после уступок со стороны рабочих, так как продажи в родной стране падают, а зарплаты все еще в три раза выше, чем в Польше. Сам Маркионне заявил, что организацией забастовки рабочие только увеличивают риск принятия такого решения.

Fiat заявил о том, что перенесет производство в другую страну, если большинство рабочих не поддержат идею о снижении цен на автомобили, что сделает их более привлекательными для потребителей.

Вместе с тем, сбывать автомобили в Италии становится все более тяжело. Треть из работников в возрасте 15 – 24 года являются безработными. Получается закрытый круг. Сокращение зарплат ведет к большей безработице, а все возрастающая безработица не позволяет увеличить продажи произведенных автомобилей.

Напомним, что другой автопроизводитель, Ford, смог мирно договориться со своими сотрудниками. Автомобильный концерн и профсоюз United Auto Workers (UAW) ратифицировали четырехлетний договор по новым контрактам с рабочими. Все сотрудники Ford, для которых установлена почасовая оплата труда, согласились на пересмотр системы распределения прибыли вместо повышения зарплат.

http://avtonomia.net/?p=1939

Экономика Великобритании под угрозой спада

Пока Юг Европы лихорадит в едином забастовочном порыве, Британия может пополнить ряды “больных детей” Евросоюза. Независимые аудиторы из компании Ernst & Young предупреждают, что британская экономика может вновь испытать спад.

Эксперты считают, что финансовая нестабильность еврозоны и крайне медленное восстановление мировой экономики крайне негативно сказываются на доверии инвесторов и по отношению к британским ценным бумагам. Даже недавнее очередное вливание Банком Англии огромных финансовых средств в банковскую систему с целью повышения ликвидности вряд ли приведет к скорому восстановлению экономики, предупреждают аналитики.

Ernst & Young уже снизило свой прогноз роста британского ВВП к концу текущего года более чем на треть — до 0,9%, хотя еще три месяца назад этот показатель составлял 1,4%. Прогноз на 2012 год также был снижен с 2,2% до 1,5%.

Эксперты также предупреждают, что количество безработных в Британии в ближайшие полтора года вырастет на 130 тыс. человек и достигнет 2,7 млн человек, так что правительству необходимо уделять больше внимания рынку труда.

http://avtonomia.net/?p=1918

Украина: профсоюзное движение поднимает голову

Независимые профсоюзы провели «Марш против бедности»

Глобальный экономический кризис, последствия которого приводят к акциям протеста во всём мире: от арабских стран и до США, неизбежно отражается и на ситуации в Украине. В понедельник 17 октября в Киеве прошла всеукраинская акция «Профсоюзы против бедности». В ней участвовали и представители межотраслевого синдиката «Автономный Союз Трудящихся» и независимого студенческого  профсоюза «Прямое Действие».

Марш нескольких тысяч работников, начавшийся на Майдане, возле Киевского совета профсоюзов, завершился перед зданием Кабинета Министров Украины. «Капитализм – это бедность тех, кто создает богатства», – таким лозунгом была озаглавлена листовка независимых профсоюзов.

Левые активисты выступили против пакета неолиберальных де-форм (так они называют «реформы ведущих к деградации, а не развитию»), принятие которых форсируется правительством. Пенсионная Реформа, проект Трудового Кодекса, законопроект “О высшем образовании” ведут к обнищанию населения и направлены на закрепление неравенства. А коммерциализация и бюрократизация образования, наряду с ущемлением прав наёмных работников, по мнению «ПД» и «АСТ», неизбежно приведёт ко всё большему разрыву между небольшой прослойкой богатых и массой бедных.

Следует отметить, что независимые профсоюзы не во всем разделяли официальные лозунги акции, выдвинутые руководством Федерации профсоюзов Украины. Ведь в данный момент руководство ФПУ поддерживает Трудовой кодекс, по которому компромисса быть не может. Одним из плакатов «ПД» и «АСТ» был «Новый Трудовой кодекс = бедность + рабство».

http://avtonomia.net/?p=1860

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви