Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Под знаком оккупации Уолл-стрит

Жовтень 31, 14:34, 2011

Обзор событий недели от сайта avtonomia.net

Александр Володарский

Прошедшая неделя проходила под лозунгом “Оккупируй мир”. Акции протеста вдохновленные Occupy Wall-Street вышли за пределы США. Если американцы брали пример с арабских революций, то теперь весь западный мир ориентируется на происходящее в Нью Йорке.

Глобальный экономический кризис заставляет правительства принимать похожие друг на друга законы. Бедные продолжают неуклонно беднеть, богатые богатеть и все реформы направлены на то, чтобы сохранить это положение вещей как можно дольше. Даже в Китае, который не так давно назывался «коммунистическим» разрыв между социальными «низами» и «верхами» теперь такой же, как и в других капиталистических странах.

Украина не отстаёт от мировых трендов: в то время как власть не способна обеспечить население горячей водой, на полном серьёзе звучат предложения называть станции метро в честь олигархов, способных оплатить подобное удовольствие. Платить они будут деньгами простых работников, которые вынуждены мириться с антисоциальными Деформами — начиная от трудового кодекса и заканчивая жилищным.

Украина

Члены партии регионов Юрий Иванющенко и Александр Савчук лишили государство рычагов влияния на крупнейшее в стране вагоностроительное предприятие Азовмаш. В результате «увеличения капиталов» Фонд Госимущества стал миноритарным акционером предприятия, контрольный пакет акций находится в руках у президента предприятия Александра Савчука, а доля Юрия Иванющенко покрыта тайной: Сам Савчук прокоментировал это так: «Долю акций Иванющенко я, честно говоря, и не знаю. Потому, что там – семейный бизнес. А во-вторых, честно говоря, я и знать не хочу».

http://avtonomia.net/?p=1960

 

Профсоюзы Укрзализныци выступают против планов по приватизации компании и требуют сохранить её в государственной собственности. Вторым важным требованием является переаттестация профессии проводника и признание её вредной. Кроме того они требуют отменить ответственность проводников за состояние выездных документов пассажиров при международных рейсах. Также железнодорожники выступают против сокращения маршрутов, за 2012 год их планируют сократить почти на четверть.

http://avtonomia.net/?p=2032

 

В 2012 году в Украине ожидается рост зарплат на уровне 10-12%, что лишь незначительно перекроет инфляцию.

Http://avtonomia.net/?p=2025

 

В Севастополе власти города не могут обеспечить жителей горячей водой и предлагают им переходить на колонки и бойлеры.

http://avtonomia.net/?p=2038

 

Министр инфраструктуры Колесников вынес курьёзное предложение называть станции метро в честь олигархов.

http://avtonomia.net/?p=2008

А в Киеве активисты АСТ и ПД поддержали акцию протеста студентов и преподавателей КПИ против попыток Министерства образования назначить нового ректора.

http://avtonomia.net/?p=2027

Россия

В России разрыв между богатыми и бедными не сократился, распределение доходов осталось на уровне 2002-2003 годов. Благоприятиные условия в которых Россия существовала последние 10 лет, в первую очередь высокие цены на энергоносители, должны были бы помочь справиться с неравенством, но этого не произошло.

http://avtonomia.net/?p=2010

 

Суд по иску тюменского преподавателя Андрея Кутузова «Кендера», который был уволен из ТюмГУ за анархистские убеждения был назначен на 28-е октября, но его перенесли на неделю. Теперь он состоится 3-го ноября.

 

Греция

Во вторник 25-го октября в Афинах бастовали работники транспортной сферы. Метро, автобусы, троллейбусы и трамваи не работали в течение 24 часов, 4-миллионный мегаполис был практически парализован.

Таким образом профсоюзы протестовали против принятого на прошлой неделе закона об увольнении тысяч бюджетников и сокращении зарплат и пенсий. Правительство Греции, полностью зависимое от помощи ЕС и траншей МВФ вынуждено проводить политику «жесткой экономии».

http://avtonomia.net/?p=1976

22-го октября объявили забастовку и греческие моряки. Они тоже выступали против «увольнения в резерв» госслужащих и кабальной зависимости Греции от международных структур и фондов.

http://avtonomia.net/?p=1963

 

Также мы предлагаем вам ознакомиться с интервью экономиста Василия Колташова, наблюдавшего за акциями протеста и забастовками изнутри.

http://avtonomia.net/?p=1970

 

Рейтинговое агенство Fitch полагает, что программа реструктуризации внешнего долга Греции предполагает дефолт.

http://avtonomia.net/?p=2053


США

 

Доходы 1% богатейших семей в период с 1979 года выросли втрое, в то время как доходы «среднего класса» – лишь на 40%. С учётом инфляции и роста цен это увеличение оказалось незаметным. В то время как доходы беднейшей части (около 20%) выросли лишь на 18%. Можно сказать, что они стали ещё беднее чем раньше. Во многом эта статистика и явилась причиной для начала кампании «Захвати Уолл Стрит», которую поддержал межотраслевой синдикат IWW.

http://avtonomia.net/?p=2022

http://avtonomia.net/?p=1981

 

За ношение масок на акциях в США арестовывают.

Но протестующие планируют обойти этот запрет благодаря Хэллоуину.

http://avtonomia.net/?p=2047

 

Помимо этого власти США собираются бороться с бюджетным кризисом за счёт пенсионеров.

http://avtonomia.net/?p=2034

 

Мир

 

Прошла трехтысячная антиправительственная демонстрация в Праге. Реформы, которые продвигает местный кабинет министров вызывают всё большее неприятие у населения

http://avtonomia.net/?p=1968

 

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на утечках секретных документов, прекратил публикацию документов американской дипломатической переписки. В качестве причины указывается отсутствие финансирования. Крупнейшие платежные системы, такие как Visa, Mastercard, PayPal, фактически, объявили ресурсу экономическую блокаду.

 

Акции протеста, вдохновленные «Захвати Уолл Стрит» охватили Германию. Около двух тысяч человек прошли по Берлину, шесть тысяч человек в о Франкфурте на Майне. Прошли акции и в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кёльне.

http://avtonomia.net/?p=1956

 

Тем временем немецкие синдикалисты из ФАУ поднимают на борьбу рабочих фабрики Балли Вульф, выступая против сокращений и ухудшения условий труда.

http://avtonomia.net/?p=1998

 

Успешная забастовка коммунальщиков прошла в Белоруссии.

http://avtonomia.net/?p=1983

 

 

Даже Китай, с его тоталитарным «экономическим чудом» столкнулся с призраком безработицы. Премьер КНР Вень Цзябао назвал проблему трудоустройства одной из приоритетных. Недавно рост ВВП замедлился до 9,1%, а цены на продукты потребления повысились на 6%. Беднеющее население западных стран уже не так массово покупает китайскую продукцию, поэтому в ориентированном на экспорт Китае падают доходы и закрываются предприятия. Зато уровень имущественного неравенства между бедными и богатыми достиг американского уровня.

http://avtonomia.net/?p=1952

http://avtonomia.net/?p=2036

 

В Италии забастовку устроили сотрудники Fiat. В городе Кассино её поддержали 8% рабочих, в Термини Имерезе — 17%. Незадолго до этого в Риме произошли столкновения с полицией участников итальянского аналога акции «Захвати Уолл Стрит»

http://avtonomia.net/?p=1939

 

В Великобритании началась забастовка учитилей, требующих отменить решение о снижении пенсий для работников образования. Акция подверглась критике со стороны премьер-министра.

http://avtonomia.net/?p=2061

 

Израильские левые протестуют, требуя от правительства не только военной, но и социальной защищённости.

http://avtonomia.net/?p=2057

 

К всеобщей стачке готовятся гостиницы Туниса. Как показывает опыт арабских стран — революция не ограничивается сменой власти.

http://avtonomia.net/?p=2040

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви