Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Обзор классовых конфликтов в Украине и мире за 5-11 марта

Березень 13, 13:13, 2012

Мировые новости

В Казахстане новая волна давления на профсоюзы: угроза расстрелов

На предприятиях Арселор Миттал Темиртау и корпорации «Казахмыс» рабочим угрожают новыми расстрелами в случае организации забастовок и митингов протеста. В частности, один из уже уволенных активистов Асет Ерубаев, говорит, что рабочих негласно предупредили: «Если вы решите устроить второй Жанаозен, охранникам выдадут оружие и разрешат стрелять». По его словам, эти угрозы распространяют сотрудники служб безопасности и спецслужб.

 

В условиях запугивания и прямых репрессий в отношении рабочего движения надо разработать новые методы и тактику организации стачек, формирования организаций, которые фактически вынуждены работать в подпольных условиях, а также проведения своих собраний и проведения акций протеста.

 

Актуальность разработки новых тактик и методик борьбы вырастает в связи с приближением 100 дней с момента кровавого расстрела митинга рабочих ПФ «Озеньмунайгаз». Так как, несмотря на расстрелы в стране в ближайшие месяцы неизбежны новые волны забастовочной борьбы.

 

http://avtonomia.net/?p=2957

 

 

Беларусь: поликлиники могут стать платными

 

Либерализация социальной сферы в Беларуси приблизилась сферы охраны труда. Таким образом, вице-премьер Анатолий Тозик хочет «сократить очереди в поликлиниках». Ничего не скажешь – выход оригинальнейший: обеспечивать достойный уровень жизни медикам будут граждане, а не государство, которому они платят налоги.

 

Ни для кого не секрет, что государственная медицина на постсоветском пространстве доживает свои последние деньки: в поликлиниках и больницах не хватает медицинского персонала, медикаментов и оборудования. И государство действует по накатанной схеме. Вводя плату за медицинские услуги, создается прослойка людей, не имеющих возможности получить хоть какую-то помощь, тем самым, снимая давление с медработников.

 

http://avtonomia.net/?p=2959

 

 

Германия: госслужащие проводят предупредительные забастовки

 

Тем временем страны с развитой экономикой также переживаю не наилучшие времена. В Германии продолжаются предупредительные забастовки работников госсектора. Порядка 7 тысяч человек, по информации объединенного профсоюза работников сферы услуг Ver.di, приняли участие в предупредительной забастовке работников государственного сектора.

 

Во вторник, 6 марта, стачками были охвачены север Германии, а также федеральная земля Баден-Вюртемберг. В частности, были закрыты детские сады в Гамбурге, муниципальные и федеральные ведомства в Шлезвиг-Гольштейне, не работали жилищно-коммунальные службы и муниципальные клиники в Баден-Вюртемберге. В Гамбурге, Киле, Фленсбурге и других городах прошли массовые демонстрации. 7 марта прошли широкомасштабные предупредительные забастовки в Северном Рейне – Вестфалии.

 

Профсоюзы требуют повышения заработной платы двух миллионов бюджетников на 6,5%, сообщает агентство AFP. По словам главы профсоюза Ver.di Франка Бзирске (Frank Bsirske), зарплаты бюджетников за последние годы выросли гораздо меньше, чем зарплаты в частном секторе экономики.

 

http://avtonomia.net/?p=2989

 

 

В Кении прошли массовые увольнения медсестер

 

Власти Кении уволили 25 тыс. медсестер, что может привести к масштабному сбою в работе медицинских учреждений африканской страны, сообщает Agence France-Presse. Правительство Кении пошло на такой шаг после того, как медсестры начали 1 марта 2012 года забастовку, требуя повышения зарплаты, обещанного им чиновниками годом ранее.

 

Власти попытались решить вопрос классическим способом – путем сговора с профсоюзной бюрократией. Но даже после того, как официальный профсоюз отменил официальную забастовку, бастующие медсестры в Кении отказались вернуться на работу. Участницы забастовки были недовольны тем, что соглашение не предусматривало серьезных уступок и что с ними не проконсультировались, прежде чем принимать решение. Правительство намеревается заменить уволенных пенсионерками, неквалифицированным персоналом, другими медработниками и неоплачиваемыми стажерами.

 

Очевидно, это ненормально, когда медсестра не возвращается на работу по приказу своего “желтого”, штрейкбрехерского профсоюза. Зато вполне нормально, когда правительство не выплачивает медсестрам зарплату, установленную еще год назад, и заставляет их работать в нездоровых условиях!

 

На данный момент не ясно, какой процент от общего числа медсестер попал под сокращение, однако действия чиновников могут привести к резкому ухудшению ситуации в системе здравоохранения Кении. Забастовка медсестер сильно повредила государственным больницам, пациенты которых в марте зачастую не могли попасть на прием из-за отсутствия персонала.

 

http://avtonomia.net/?p=3010

http://avtonomia.net/?p=3020

 

 

Руководство калужского завода Бентелер вынуждены начать переговоры

 

5 марта 2012 года администрация ООО «Бентелер Аутомотив» заявила о готовности начать с Межрегиональным профсоюзом работников автомобильной промышленности (МПРА) переговоры о заключении коллективного договора.

 

Руководство не сразу пришло к такому решению. Еще 29 февраля апрфсоюзом было предложено администрации начать переговоры по заключению коллективного договора. Однако 1 марта 2012г. руководство предприятия ответило отказом. В ответ на это профсоюз МПРА сначала «размялся» однодневной итальянской забастовкой, которая чуть было не остановила конвейер калужского завода концерна «Фольксваген», являющегося основным потребителем продукции Бентелер. Далее, объявив о начале коллективного трудового спора, профсоюз стал готовить настоящую крупномасштабную забастовку.

 

Согласие администрации начать переговоры по заключению коллективного договора вызывает у представителей профсоюза МПРА оптимизм и надежду на действительное партнёрство и сотрудничество в этом вопросе, учитывающее интересы не только работодателя но и интересы объединённых профсоюзом работников.

 

http://avtonomia.net/?p=3023

 

 

Новости из Украины

В Киеве прошёл день солидарности трудящихся женщин

 

Левые и либеральные феминистки и феминисты отпраздновали Международный день солидарности трудящихся женщин уличным маршем, митингом под памятником Лесе Украинке и бодрой перепалкой со сторонниками «традиционных ценностей» и «здоровой нации». Организовывали акцию «Феминистическая оффензива», Автономный союз трудящихся, «Левая оппозиция», правозащитная ГО «Инсайт», группа ПРОSTORY и студенческий профсоюз «Прямое действие».

 

Основной тематикой марша стала ползучая клерикализация государства и украинского общества, закономерно ведущая к ущемлению репродуктивных прав женщин, поощрению гендерной дискриминации, насилия и закреплению женщин в подчиненной позиции неоплачиваемого персонала. Марш прошел под лозунгами: «Церкви и государству пора жить раздельно, «Церкві і державі час померти!», «Цеткин, Дэвис, Коллонтай – угнетенью сдачи дай!».

 

Нужно отметить, что мероприятие подобного характера, в котором сочеталась массовость, сотрудничество разных организаций и хорошо сформулированные лозунги «на злобу дня», проходит впервые. Удавшаяся инициатива открывает широкие возможности для дальнейшей популяризации идей женской и мужской эмансипации от оков репрессивной патриархальной действительности.

 

http://avtonomia.net/?p=2992

 

 

В одесском аэропорту назревает трудовой конфликт

 

Больше восьмисот сотрудников Одесского аэропорта находятся под угрозой увольнения.

Кроме того, среди сотрудников аэропорта ходят слухи, что отдельных работников заставляют писать прошения о снятии надбавок за совмещения должностей и лишают премий. При этом сотрудники предприятия рассказали журналистам, что ощутили на себе ликвидацию надбавок к зарплате уже сегодня.

 

В то же время, директор КП «Международный аэропорт Одесса» Михаил Крайтман отмечает, что предприятие намерено омолодить состав. В связи со стремлением к омоложению состава часть сотрудников действительно подлежит сокращению. Но по словам директора аэропорта, большинство уволенных сотрудников снова будут приняты на работу в ООО, которое будет оператором нового терминала. Остальные сокращенные получат выходное пособие в соответствии с законодательством. При этом Крайтман отметил, что увольнения не будут массовыми, да и пока ни один человек не был сокращен.

 

http://avtonomia.net/?p=2986

 

 

Трудовой конфликт в “Сегодня” привел к убыткам 14,5 млн грн

 

Издательский холдинг “Сегодня мультимедиа” завершил 2011 год с чистым убытком 14,45 млн грн., тогда как в 2010 году он получил 842 тыс. грн. чистой прибыли, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации НКЦБФР.

 

Эта неприятность, возможно, не в последнюю очередь связана со скандалом, устроенным представителями собственника в газете “Сегодня” – главной “дойной корове” холдинга. Напомним, конфликт между представителями СКМ – корпорации Рината Ахметова, владеющей холдингом – и главным редактором, на сторону которого встал трудовой коллектив, завершился поражением последних. Наталья Изосимова из Фонда “Эффективное управление” не посрамила названия своей структуры, завоевав себе номинацию на конкурсе АСТ “Худший начальник года”.

 

Вместе с тем, убыточность “Сегодня мультимедиа” никак не повлияла на состояние капиталов Рината Ахметова, размеры которого за 2011 год не изменились. Как и год назад, журнал Forbes оценил его $16 млрд. В ежегодном списке богачей украинский олигарх по-прежнему занимает 39-е место.

 

Количество украинских миллиардеров в списке Forbes осталось прежним – восемь человек. На 255-м месте находится Виктор Пинчук ($4,2 млрд), на 377-м — Игорь Коломойский ($3,2 млрд), на 418-м – Геннадий Боголюбов ($2,8 млрд), на 719-м – Константин Жеваго ($1,8 млрд), на 960-м – Юрий Косюк ($1,3 млрд), на 1153-м — Андрей Веревский и Петр Порошенко с состоянием по $1 млрд.

 

Хотелось бы добавить, что сильные позиции Господина Ахметова в рейтинге богачей объясняются, в том числе, и не высокими размерами заработных плат наёмных работников империи SCM. Например, недавно профком Областного объединения НПГУ Западного Донбасса, провел уже три совместных заседания профсоюзных комитетов ОО НПГУ ЗД и теркома ПРУП с администрацией предприятия. На встречах обсуждались злободневные вопросы: повышения заработной платы шахтеров в соответствии с Положением об оплате труда.

 

Представители профсоюзов приняли решение добиться от повышения должностных окладов и уровня заработной платы с 1 апреля 2012 года. Трудовые коллективы также подняли вопрос об отмене ныне действующей системы оплаты труда по методу «Хэй Групп» и возврате на прежнюю, предусмотренную отраслевым тарифным соглашением. По мнению представителей профсоюзов, система оплаты труда по методике фирмы «Хэй Групп» полностью дискредитировала себя.

 

http://avtonomia.net/?p=2967

http://avtonomia.net/?p=3013

http://avtonomia.net/?p=3016

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви