Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Завод Vio.Me в Салониках запускает производство под рабочим контролем!

Лютий 14, 20:43, 2013

От АСТ:  Пока в Греции не утихают безрезультатные парламентские дискуссии об отношении к “тройке” и том, как выходить из кризиса, греческие рабочие нашли выход – при помощи прямого действия! Завод Vio.Me. в Салониках захвачен рабочими, чтобы вернуть его к жизни под рабочим управлением. Стоит заметить, что это не первая подобная попытка в Греции – перед этим был известный случай с захватом госпиталя в Килкисе, правда, к сожалению, полиция вмешалась в тот самый момент, когда медики проводили собрание, и принудительно прекратила их самоуправление. В случае же с Vio.Me., открытой инициативой солидарности с заводом, была организована широкая кампания солидарности, в демонстрациях участвовали тысячи человек (об этом мы напишем позже). Не парламентское болтовство “Сиризы”, не поджоги банков “анархо-повстанцами”, а непосредственно участие и поддержка в рабочей борьбе позволят преодолеть кризис и безработицу, и завоевать лучший мир для жизни. Как говорил Кропоткин… “Довольство для всех – наша цель! Экспроприация – наше средство!”

В самом сердце кризиса рабочие Vio.Me. целятся в сердце эксплуатации и собственности.

С ростом уровня безработицы до 30% доходы рабочих приближаются к нулю. Уставшие от громких слов, обещаний и увеличения налогов, не получавшие деньги с мая 2011 г. и в данный момент остановив работу, с заводом брошенным работодателями, рабочие Vio.Me. согласно решению своего общего собрания провозгласили свою решимость не пасть жертвами состояния вечной безработицы, но вместо этого бороться за то, чтобы взять фабрику в свои руки и самим управлять ею. Благодаря формальному предложению начиная с октября 2011, они претендуют на создание рабочего кооператива под полным рабочим контролем, требуя законного признания своего рабочего кооператива, так и всех остальных, что последуют. В то же время они требуют деньги, необходимые чтобы запустить работу на фабрике, денег, которые в любом случае принадлежат им, так как они именно те, кто производит материальное богатство общества. Вырисовавшийся план встретил безразличие со стороны государства и профбюрократии. Но он был встречен с большим энтузиазмом со стороны социальных движений, которые посредством создания Открытой инициативы солидарности в Салониках и впоследствии подобных инициатив во многих других городах, боролись в течении последних 6 месяцев чтобы разнести по общественности послание Vio.Me.

Пришло время рабочего контроля для Vio.Me.!

Рабочие больше не могут ждать от обанкротившегося государства исполнения обещаний безвозмездной поддержки (даже обещанная министерством труда экстренная помощь в виде 1000 евро так и не была утверждена министром финансов). Время увидеть завод Vio.Me. – так же как и любой другой завод, закрытый, обанкротившийся или увольняющий своих рабочих – открытым вновь, но своими рабочими, а не старыми или новыми хозяевами. Борьба не должна ограничиваться Vio.Me.; для того, чтобы победить, она должна стать всеобщей и распостраниться на все заводы и предприятия, что закрываются, потому что только через сеть самоуправляемых заводов Vio.Me сможет преуспевать и освещать путь в сторону другой организации производства и экономики, без эксплуатации, неравенства или иерархии.

Когда заводы закрываются друг за другом, количество безработных в Греции приближается к двум миллионам, а подавляющее большинство населения обречено на нищету и невзгоды правящей коалицией из ПАСОК-НД-ДЛ, которая продолжает политику предыдущих правительств, требование управлять заводами под рабочим контролем – единственный разумный ответ на бедствия, которые мы испытываем каждый день, единственный ответ безработице; по этой причине, борьба Vio.Me. – это борьба каждого.

Мы призываем всех рабочих, безработных и всех тех, кого затронул кризис поддержать рабочих Vio.Me и оказать им поддержку в их усилиях подтвердить на практике, что рабочие могут справляться без начальников! Мы призываем их к участию во всенародной эстафете борьбы и солидарности, кульминацией которой будут три дня борьбы в Салониках (перевод отчета о событии появится в скором будущем – прим. переводчика). Мы призываем их вступить в борьбу и организовать собственные схватки на рабочих местах, на принципах прямой демократии, без бюрократов. Участвовать во всеобщей политической забастовке, чтобы выгнать тех, кто разрушает нам жизни!

С целью установления рабочего контроля над заводами и всем производством и организации экономики и общества, о котором мы мечтаем, общества без хозяев!

Пришло время Vio.Me. Вперед, за работу!
Проложим путь к рабочему самоуправлению повсюду!
Проложим путь к обществу без хозяев!

Открытая инициатива солидарности и поддержки

борьбе рабочих Vio.Me.

Источник

P.S. В дополнение, приведем наше письмо солидарности, отправленное рабочим завода.

Дорогие товарищи! Мы, члены Автономного союза трудящихся, выражаем свою полную солидарность с вашими действиями. Рабочий класс Греции делает первые шаги в сторону социальной революции, в очередной раз доказывая, как это это сделали не так давно рабочие Аргентины, а до этого на протяжении ХХ века – рабочие других стран европы, что идеи самоорганизации и прямой демократии живут и процветают, находя поддержку среди людей. Ваши действия озаряют остальной мир надеждой и вдохновляют либертарных активистов на борьбу за лучший мир. Освобождение трудящихся – дело рук самих трудящихся!

По теме:

Греция: 20 февраля официально начался захват больницы в Килкисе

Журналисты захватили здание популярного в Греции телеканала

Рабочие захватили завод в Чикаго

Related Articles

3 Comments

  1. Сергей
    Сергей Лютий 15, 10:26

    А что выпускает завод?

    Reply to this comment
  2. gravatar
    gravatar Лютий 19, 08:48

    Так у них есть средства для запуска завода?

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви