Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Заявление АСТ о правительственном кризисе

Лютий 15, 12:11, 2016

1437374021_yayayaПравительственный кризис указывает, что сложившаяся после Майдана конфигурация правящих классов стала препятствием на пути проведения буржуазных реформ в Украине. Экономические и политические задачи буржуазной революции не были выполнены.

В Украине остается потенциал и острая необходимость для продолжения революции.

В конфликте вокруг правительства мы можем выделить три основных силы:

  • национальный капитал в лице Президента и его парламентской фракции;
  • международный капитал и международная бюрократия, представленные министрами и губернаторами – “варягами”, МВФ и послами;
  • национальная бюрократия, представленная кликой Яценюка-Авакова.

Конфликт между сторонами касается собственности и доходов, то есть, является антагонистическим в рамках украинской политической системы.
Международный капитал стремится провести приватизацию на своих условиях, а национальный – на своих. Бюрократия в свою очередь хотела бы в этом конфликте сохранить схемы извлечения коррупционной ренты. Победа национального или международного капитала без установления прозрачной государственной системы, основанной на верховенстве права для буржуазии и равенстве собственников перед законом не изменит ситуацию. Иностранные капиталисты будут играть ровно по тем же правилам, по которым встраиваются в политическую жизнь местные.

Например, шведский бизнесмен Карл Стурен, основатель ЗАО “Чумак” – активный участник политической жизни в Херсонской области и в Украине в целом. До Майдана он лоббировал свои интересы через Партию регионов; во время парламентских выборов 2014 года оказывал поддержку “Сильной Украине” Сергея Тигипко; на местных выборах 2015 года, по утверждению местной прессы, “инвестировал” в “Батьківщину”, “Самопоміч” и “Оппозиционный блок”. Его политические методы ничем не отличаются от деятельности любого другого украинского собственника градообразующего предприятия. Отметим, что как нам стало известно из жалоб работников ЗАО “Чумак”, эти политические инвестиции сопровождаются ухудшением условий труда и снижением реальных доходов сотрудников. Недовольным, как и везде, рекомендуют увольняться.

Трудящимся Украины не за что любить правительство Яценюка. Позитивные изменения, осуществленные под его руководством, оказались поверхностными и служили в основном интересам буржуазии. С другой стороны, между сбалансированием бюджета за счет урезания явных и скрытых субсидий для капитала или же расходов на общественные нужды правительство выбирало последнее.

В аппарате МВД произошло демонстративное, но не имеющее реального значения создание патрульной полиции. За этим блестящим фасадом Аваков успел сформировать личную гвардию в виде полка “Азов”. Если римский император Калигула ввел в состав сената своего коня, то Аваков назначил руководителем “наркополиции” небезызвестного Илью Киву.

Описывать “подвиги” Кабмина можно долго, но стоит ли?

Отставка правительства Яценюка дает возможность избавиться от ультраправых в силовых органах, а возможные парламентские выборы приведут к частичному перераспределению доходов в пользу трудящихся за счет создания временных рабочих мест и затормозят политику бюджетных урезаний.

Наш лозунг – пусть они убираются все, и это правительство в первую очередь.

Мы требуем пересмотра политики бюджетной экономии, в частности выполнения требований ученых о финансировании науки на уровне необходимого минимума и прекращения попыток превратить медицинские услуги в товар, которые к тому же прямо противоречат конституции.

Если вас интересует, что будет, если уйдут все, мы рекомендуем прочесть нашу программу первого дня революции.

АСТ-Киев

ЯК ДО НАС ПРИЄДНАТИСЯ

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви