Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Остановить наступление на трудящихся в Украине!

Вересень 21, 11:59, 2011

Обращение

Украинское правительство открыло сезон борьбы против наемных работников. Верховная Рада, собравшись после летних каникул, первым вопросом рассмотрела и окончательно одобрила «пенсионную реформу» – закон, которым повышается пенсионный возраст и длительность трудового стажа, а также делается первый шаг к приватизации системы пенсионного обеспечения. В данный момент Кабинет Министров согласовывает с работодателями окончательный вариант законопроекта, который разрешит штрафовать работников, получающих «серую» зарплату, за то, что они не смогли найти себе достойное легальное рабочее место. В том же законопроекте предлагается пересмотреть понятие «минимальной заработной платы» так, чтобы итоговая сумма выплат работнику на «минималке» сократилась в разы.

В то же самое время в Администрации Президента готовят декриминализацию экономических преступлений, совершаемых предпринимателями: капиталистов за воровство будут только штрафовать, но не лишать свободы. Такая поблажка, естественно, не коснется трудящихся, несмотря на то, что их преступления обычно меньше по масштабу и часто бывают обусловлены стремлением выжить в условиях «эффективной рыночной экономики».Ожидается принятие нового Жилищного кодекса: государство намерено приватизировать сферу жилищно-коммунальных услуг и обязать всех жителей многоквартирных домов покупать эти услуги у капиталистов по завышенным ценам: «В конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом. А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход», – заявил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк. Впрочем, коммунальные тарифы растут уже сейчас: правительство подняло цену на газ для населения, а МВФ требует продолжать повышение цены, пока она не сравняется с ценой импортного газа.

В первую неделю октября Верховная Рада намерена принять Трудовой кодекс, выписанный полностью в интересах капиталистов: новый кодекс позволит им продлевать рабочую неделю до 48 часов (и даже больше – «по письменному согласию работника»), упростит процедуру увольнения и свяжет руки независимым профсоюзам. Согласие профсоюзной ячейки не будет требоваться для того, чтоб уволить работника, а в других вопросах работодатель сможет учитывать лишь мнение старого официозного профкома. В проекте Кодекса прописана дискриминация наемных работников в зависимости от размера предприятия, на котором они работают: «малому бизнесу» разрешат увольнять работников по еще более упрощенной процедуре, а у профсоюзов там останется еще меньше прав. При этом главным автором и инициатором принятия этого Кодекса является член правящей Партии регионов Василий Хара – глава Федерации профсоюзов Украины! Поэтому ни о каком массовом протесте со стороны «официальных» тред-юнионов речь не идет.

Украинские непарламентские левые противостоят принятию Трудового кодекса уже три года: его приняли в первом чтении в 2008 г. и с тех пор неоднократно пытались одобрить в целом, но пока что это не удавалось. Свою роль в этом сыграли и наши акции протеста. На этот раз правительство настроено более решительно, и велика вероятность того, что осенью Кодекс все-таки примут. Его уже внесли в предварительную повестку дня на первую неделю октября. Кабинет министров рекламирует Трудовой кодекс, говоря о необходимости «модернизации» и «либерализации» трудового законодательства. На практике это означает либерализацию лишь для капиталиста, а у наемного работника руки будут окончательно связаны.

Мы просим зарубежных товарищей о солидарности: пикетирование украинского посольства с требованием не принимать репрессивный Трудовой кодекс или хотя бы отправление официального письма с поддержкой может помочь нам выиграть эту битву. Пожалуйста, сообщайте обо всех проведенных вами акциях солидарности на почту: inbox@avtonomia.net , чтобы мы могли распространить информацию в Украине.

С солидарным приветом,
Автономный союз трудящихся

 

по теме:

Кабмін розробив план затягування пасків

Пенсійна реформа у дзеркалі політичної економії

Янукович не підписував закон про Пенсійну реформу

Кабмін розробив план затягування пасків

Масштабная социальная афера проведена тихо

АНОНС АКЦІЇ. 19 липня. Ветувати «пенсійну ДЕформу»!

Пенсійна реформа зменшила українські пенсії на 20%

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Перед дождиком в четверг. Протесты против пенсионной реформы

Независимые профсоюзы протестовали против пенсионной деформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ПЕНСІЙНОЇ РЕФОРМИ

Київ. 4 липня. Акція проти пенсійної ДЕформи

Британцы против пенсионной реформы

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

28 ЧЕРВНЯ. Проти неоліберальних ДЕформ: акція українських лівих

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Пенсия прощается с тобой

Пенсионная реформа для молодежи: почему все не так?

Реформа пенсионной системы – возвращение в варварство?

Пенсионный фонд прекрасно наполняется без реформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ТРУДОВОГО КОДЕКСУ

С.Тігіпко виправдовує прийняття Трудового кодексу необхідністю оперативно звільняти

Співавтор антиробочого Трудового Кодексу вважає, що “пенсійна реформа захищає інтереси бюджетників”

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

Незалежні профспілки інформували про небезпеки неоліберальних ДЕформ (ФОТО)

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви