Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Трудовой кодекс, «пенсионная реформа» и другие предпосылки революции

Вересень 27, 12:55, 2011

В.З.

“Сколько еще нужно уроков, чтобы избавиться от болезней анархизма и популизма?” В.Ф. Янукович, 24 августа 2011 года

Повышение властями пенсионный возраста для женщин и ряда категорий слишком живучих мужчин (преподавателей, служащих, которые имеют наглость жить значительно дольше тех самых средних 62 лет) ПРЯМО противоречит  22й статье «Основного Закона», в котором так и написано, что права и свободы граждан не могут сужаться. Янукович подписал этот закон. Он не имел права это делать. Согласно той же Конституции, которая дает ему власть.

Как «гарант Конституции» он был ОБЯЗАН наложить вето. Нарушение Конституции создает прецедент.  Михаил Бакунин говорил «Если от свободы отрезать кусочек, то вся свобода перейдет в этот кусочек».  И это верно. Люди потеряли одно из прав. На подходе ограничение права на 40часовую рабочую неделю (Трудовой Кодекс),  права на жилье (Жилищный кодекс), права на мирные собрания и общественные организации. Феерический юрист-регионал Колесниченко уже придумал закон, по которому демонстрантов можно будет садить на 5 лет «за экстремизм». Проект № 9156 зарегистрирован в парламенте 15 сентября.

Впрочем, не стоит считать, что представители власти и лично Виктор Федорович бесчувственные и безжалостные люди. Власть будет гуманной в отношении представителей «социально близких слоев».  Уголовный Кодекс будет «гуманизирован» специально для класса капиталистов. «По всем экономическим преступлениям лишение свободы будет невозможным. Все наказания заменяются исключительно штрафными санкциями», – сказал советник президента Украины – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов.

Впрочем, легче будет житься далеко не всем буржуа. В прошлом году были принята налоговая реформа. Она ударила по мелким и средним предпринимателям. Она усложнила оптимизацию налогов и обналичку для бизнеса. Те кто слабее просто не выдержали удара. Владельцы многомиллионных и миллиардных состояний тоже пострадали, но специфика отечественной бюджетной политики такова, что крупный капитал, участвующий в политике, смог решить для себя проблему путем предоставления бюджетных преференций.

Это привело к дальнейшей монополизации капитала. Соответственно, ослабление ответственности за экономические преступления служит выгоде верхушки правящего класса.

В планах власти «детинизация зарплат». Введение штрафов за работу без оформления ударит и по наемным работникам и по среднему бизнесу. Потому что на крупных капиталистических предприятиях или все формально «по-честному» или инспектирующий чиновник просто побоится устраивать скандал. Принятие нового Трудового Кодекса сделает условия «легального» трудоустройства неотличимыми для работников от «нелегального». То есть все выгоды для работника будут упразднены.

Усиление эксплуатации трудящихся, создание (в перспективе) спекулятивных пенсионных фондов, возможность выселять жителей понравившихся домов без получения рыночной компенсации создают отличные условия для того чтоб крупный капитал процветал. Планы обвальной приватизации так же позволят нынешнему правящему классу здорово увеличить свой капитал.

 

Все это будет проходить на фоне дальнейшего ограничения гражданских прав и становления авторитарно-монополистической «модернизационной» модели капитализма. Наш правящий класс даже не догадывается, что подобная система уже политически и экономически обанкротилась. Именно это стало причиной «арабской весны».

В Украине подобный режим послужит доказательству старых афоризмов Прудона. Конституция – ложь, а собственность является кражей. И это не досужее умопостроение «анархистов и популистов», на которых так сетовал в своем обращении к Дню Независимости  Президент, а медицинский факт.  Таки ложь. Таки кража. Правящая партия видит в критиках анархистов и популистов. То есть противников любой власти и сторонников народа. Конечно, это не касается всей оппозиции, но слова Януковича можно воспринимать как комплимент.  На счастье Януковича таких людей не так уж много. Есть еще среди критиков власти одержимые рыночной экономикой и патриотическими иллюзиями. Все равно со временем люди поумнеют, когда поймут: Родина – собственностью правящей элиты, а реформы служат только усилению монополистов, котрые как раз и собственники Родины. Они ее КУПИЛИ. Их интерес является национальным, а стремление экспулатируемого большинства выжить, сохранить свои свободы и уровень доходов… глубоко антинационально.

Противопоставить этому явлению мы  сможем только организацию и пропаганду. Вряд ли стоит полагаться на немедленный результат. На данный момент (по информации АСТ) принятие, например, Трудового Кодеса находится в руках рыночной фундаменталистски Акимовой из «комитета реформ» Администрации Президента. Правящий класс и коалиция настроены решительно. С их твердостью может сравниться только тупость, жадность и фанатизм. Они полагают, что после принятия закона «все будет хорошо». Ближе к выборам критика в их адрес прекратится, и они получат свои голоса. Это очень наивная тактика. Авторы реформ в РФ и Польше 90-х стали политическими трупами.

Нам стоит противопоставить им действие, рассчитанное на длительную перспективу. Послезавтра революции не будет. Нужно наносить репутационный вред власти (сокращая социальную базу режима) и наращивать СВОИ силы. На примере ФПУ и партий оппозиции мы можем наблюдать, как эффективно действует нынешняя администрация. У нас мало союзников. И выбирать их придется очень разборчиво, но мы не одни. Нашими лучшими союзниками являются Парламент, Правительство, Президент, СБУ и МВД. Они совершают ошибку за ошибкой. Принятые ими законы направлены против интересов большинства. Напоминание об их роли в реформах и их самооправдания вредят им самим.

Еще в самом начале кризиса экономисты обратили внимание, что нерыночная экономика Норвегии менее уязвима для обвала. И не нужно говорить о газе или нефти. Россия все же пострадала от кризиса. Проблема в том, что социальные гарантии и «социальное государство» ограничивают действия капиталистов. Буржуа лишены возможности изымать деньги, увольнять работников, то есть совершать поступки, ведущие к коллективному экономическому самоубийству. То, что делается у нас должно упростить это поведение. То есть следующая волна кризиса ударит по нам еще сильнее. Социал-демократы создавали государство благосостояния, чтоб спасти капитализм от самого себя.

Причиной демонтажа социальных завоеваний является патологический эгоизм капиталистов. Они не хотят делиться. И это не наша национальная проблема. Сегодня жадность немецких буржуа уничтожает евровалюту. Собственно, повышение зарплат и налогов для богатых – это единственный путь выхода из кризиса. Именно это наше правительство делать не будет, как и немецкое. У тред-юнионов рабочего класса нет сил, чтоб даже переделить пирог в свою пользу, чтоб… спасти капитализм. Такова ирония истории. Если рабочий класс слаб, то он устраивает грабеж, как в Тотенхеме.  Когда же он станет силен, то заберет все. Воровство из супермаркета не революция. Нам не нужна бутылка пива. Нам нужен весь магазин, завод, поле.

Прошедшие 20 лет капитал и «экспертное сообщество» научились исполнять только один интеллектуальный трюк. Они привыкли призывать к экономической либерализации В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ. Чтоб не происходило в стране и мире, а блеять нам будут о «свободном рынке» и необходимости «реформ». Самое занятное, что акимовы, януковичи, тигипки, азаровы настолько хотят защитить интерес близкого к ним бизнеса, что готовы уничтожить национальную экономику. И тут объективный интерес переплетается с предрассудками и верованиями. Глупыми и вредными для них самих.

Эгоистичное положение монополистов, которые действуют как абсолютно свободные игроки на рынке, будет диктовать им поведение, которое в конечном итоге должно привести к краху. Возможно, в последний момент они поменяют политику, но уже нынешние реформы значительно повредят стабильности экономики и условиям жизни трудящихся. Правящий класс сам формирует условия для новой революции. Он же создает ее будущие контуры.

То есть даже искренний сторонник рыночной экономики и «либеральных ценностей» должен стать на сторону угнетенных классов. Потому что в нынешних условиях их утопия про «равные возможности для бизнеса» и «демократические европейские принципы» может быть реализована только силами пролетариата. Борьба трудящихся за социальные и личные свободы является единственным шансом для сохранения конкурентного бизнеса и либеральной политической системы.  Вот так вот. Хотя каждый день показывает, что коммунизм достижимее, чем либерально-буржуазная утопия. Реальный выбор для либерала сегодня сводится к выбору между свободой индивида и неприкосновенностью частной собственности. Коммунист должен стать на защиту «буржуазной» свободы и прекратить делить ее на «буржуазную» и «выгодную для партии».

Революционеры не обязаны показывать свои мускулы. Это не только тупо, но и отпугивает людей. Помогите трудящимся понять безвыходность ситуации, организуйте работников на случай краха и режим сам со временем рухнет как перезревший плод

То есть революция должна быть «анархистской и популистской». Спасибо, Виктор Федорович, за удачную формулировку.

по теме:

Кабмін розробив план затягування пасків

Пенсійна реформа у дзеркалі політичної економії

Янукович не підписував закон про Пенсійну реформу

Кабмін розробив план затягування пасків

Масштабная социальная афера проведена тихо

АНОНС АКЦІЇ. 19 липня. Ветувати «пенсійну ДЕформу»!

Пенсійна реформа зменшила українські пенсії на 20%

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Перед дождиком в четверг. Протесты против пенсионной реформы

Независимые профсоюзы протестовали против пенсионной деформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ПЕНСІЙНОЇ РЕФОРМИ

Київ. 4 липня. Акція проти пенсійної ДЕформи

Британцы против пенсионной реформы

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

28 ЧЕРВНЯ. Проти неоліберальних ДЕформ: акція українських лівих

Реформа пенсионная, а грабят молодых

Пенсия прощается с тобой

Пенсионная реформа для молодежи: почему все не так?

Реформа пенсионной системы – возвращение в варварство?

Пенсионный фонд прекрасно наполняется без реформы

НЕБЕЗПЕКИ проекту ТРУДОВОГО КОДЕКСУ

С.Тігіпко виправдовує прийняття Трудового кодексу необхідністю оперативно звільняти

Співавтор антиробочого Трудового Кодексу вважає, що “пенсійна реформа захищає інтереси бюджетників”

Анонс. 4 липня. 10:00. Пікет проти неоліберальної ДЕформи пенсійного забезпечення

Незалежні профспілки інформували про небезпеки неоліберальних ДЕформ (ФОТО)

 

Related Articles

2 Comments

  1. Роджерс
    Роджерс Вересень 27, 13:41

    То есть автор предлагает ждать и заниматься только фиксацией момента?
    А как же формирование альтернативных структур управления? А как же формирование кадрового резерва?
    Вы хотите бескровного переворота или бессмысленного в своей стихийности голодного бунта?
    “Арбайт махт фрай” в хорошем смысле! Только действием обретём мы свободу!

    Reply to this comment
  2. vzajets
    vzajets Author Вересень 27, 15:01

    Про организацию было написано. Про бунт так же.
    Ну а действие бывает разным.

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви