Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Хроника рабочей борьбы июня-июля 2012 года

Серпень 09, 16:27, 2012

В Украине за последнее время были произошло несколько событий, которые демонстрируют укрепление рабочей солидарности. Одним из таких событий стало коллективное письмо от криворожского профсоюза «АрселорМиттал», поддерживающего требования бастующих рабочих Казахстана из «АрселорМиттал Темиртау». Криворожские рабочие считают, что борьба на казахских отделениях предприятия защищает и их интересы, которые регулярно ущемляются руководством. Между тем, в самом Темиртау прошла «предупредительная забастовка», которая блокировались охраной предприятия от проникновения «посторонних людей».

Несколько позднее солидарные рабочие из различных львовских предприятий пришли поддержать пикет львовского стокоочистительного предприятия «Энзим», которое муниципальные власти города пытаются закрыть, задним числом объявив его причиной неприятного запаха в городе, хотя ни одна из прошедших за последнее время проверок не подтвердила этого.

Еще один пикет государственных органов во Львове прошел 26 июля в рамках забастовки, которую объявили представители «Львовской угольной компании». Около 400 рабочих объявили забастовку за три дня до акции протеста, требуя выплатить задолженность по зарплате и повысить зарплаты.

В то же время все яснее проявляется лицо владельцев и управляющих предприятий: к примеру, в текущем году будет сокращено более полутора тысяч работников ряда принадлежащих Ринату Ахметову предприятий. С другой стороны, как установили социологические опросы, больше всего предприятия страдают от воровства представителей менеджмента, а не рабочих, вопреки устоявшимся в современном обществе капиталистическим стереотипам.

Продолжается борьба шахтеров в Астурии (Испания) – в ходе стачки горняки несколько раз перекрывали движение пассажирских поездов баррикадами, а также прошли маршем по стране, во время которого им постоянно выказывали солидарность рабочие других предприятий.

Еще более многочисленной оказалась забастовка в Австралии, где около одиннадцати тысяч учителей фактически остановили работу 150 школ в штате Виктория. Именно таким образом учителя требуют добиться выполнения предвыборных обещаний местного губернатора, обещавшего поднять им зарплаты.

Литовские же пограничники для отстаивания своих прав выбрали тактику «итальянской забастовки». Несмотря на огромные очереди на таможенных пунктах, большинство опрошенных журналистами водителей с пониманием отнеслось к акции служащих таможни, их критика была направлена, в первую очередь, на правительство.

А вот корейским банковским служащим проводить забастовку не пришлось – владельцы банков, напуганные возможными последствиями, удовлетворили главные требования работников, в результате чего возможная забастовка была отложена на неопределенный срок.

Более радикальным вышел протест израильских рабочих из Движения за социальную справедливость: для того, чтобы их требования были услышанными, протестующие перекрыли главное шоссе в Тель-Авиве, на что полиция и спецназ ответили силой, рассеяв демонстрантов. Однако вряд ли стоит ожидать полного затухания движения, которое в прошлом году выводило на улицы до полумиллиона человек.

Между тем, в Европе продолжает расти волна сокращений штатов. К примеру, французская компания Peugeot Citroen собирается сократить около 10% своих работников, в добавок к шести тысячам, сокращенным в прошлом году.

Тезис о том, что ради прибыли капиталист готов пойти на любое преступление, получила еще одно подтверждение в Швеции: несколько активистов профсоюза САК были избиты в своих собственных домах рэкетирами из банды «Легион Вервольф». Избивавшие профсоюзных активистов рейдеры требовали от них отказа от борьбы на предприятиях, принадлежащих брату лидера «Легиона», а также вымогали полмиллиона крон «компенсации» от профсоюза.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви