Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Первая победа работников Chung Hong в суде

Січень 06, 01:40, 2014

chung hong

Летом 2012 г. на заводе, принадлежащем китайскому производителю электроники Chung Hong в специальной экономической зоне Кобежице под Вроцлавом, в Польше, вспыхнул трудовой конфликт. Chung Hong производит материнские платы для мониторов и телевизоров, выпускаемых южнокорейской корпорацией LG, завод которой расположен в той же зоне.

26 рабочих, входящих в синдикалистский профсоюз Inicjatywa Pracownicza (IP), были уволены во время двухнедельной забастовки в июне 2012 г. В декабре 2013 г. некоторые из них выиграли в суде по трудовым спорам: одного рабочего суд постановил принять обратно на работу, другой получил финансовую компенсацию за несправедливое увольнение по дисциплинарным мотивам.

Chung Hong утверждала, что забастовка проводится незаконно. После локаута рабочие не могли продолжать работать на заводе, они потеряли свои зарплаты и право на пособия по безработице. Им не помогла ни служба социального обеспечения, ни другие государственные учреждения. Поддержали их местные активисты, а также международная кампания солидарности. (В эту кампанию включился и Автономный Союз Трудящихся).

19 декабря 2013 г. трое рабочих полностью выиграли по своим искам и получили всю требуемую ими компенсацию (около €1,5 тыс.). Кроме того, им теперь должны изменить мотивацию увольнения. Для этих рабочих, долго проработавших в Chung-Hong, важно, чтобы у них в истории не было записи об увольнении за нарушение дисциплины. Согласно решению суда, не имело значения, была ли легальной забастовка. Работодатель просто не имел права увольнять рабочих, принимавших в ней участия, за нарушение дисциплины, без предварительного уведомления. Рабочие не должны были выполнять указания работодателя, который утверждал, что забастовка нелегальна.

30 декабря 2013 г. Кшиштоф Газда был восстановлен на Chung-Hong. Это активист IP, которого уволили как раз накануне забастовки – именно его увольнение стало поводом для стачки. Суд также обязал работодателя выплатить компенсацию за весь тот период, пока он был безработным (около €600 за каждый месяц начиная с июня 2012 г.).

Суд констатировал то, что мы все и так знали, и то, что пытался скрыть хозяин: что Кшиштофа уволили за его активность и подготовку к забастовке.

В своей последней речи на суде Кшиштоф сказал, что если он проиграет, это будет плохой новостью не только для него самого, но и для всех других, кто борется за рабочую самоорганизацию и лучшие условия жизни и труда. В Польше все такие рабочие часто оказываются в такой же ситуации, как и он.

Юридическая фирма JP Weber, организационно и юридически поддерживающая в Польше иностранных инвесторов, проиграла суд, несмотря на продолжительную антипрофсоюзную кампанию, во время которой она представляла сомнительные показания против рабочих. Но она всё ещё может подать апелляцию. Тем временем, Кшиштоф готов вернуться на завод.

Немногим другим рабочим предстоят суды в ближайшем будущем. По разным причинам некоторые уже согласились ранее на мировую, предложенную Chung Hong. В обмен на отзыв судебного иска Chung Hong изменила для них формулировку разрыва трудового договора и выплатила компенсацию. В целом, положение не радужное, поскольку некоторые рабочие до сих пор так и не нашли работу, а другие работают неофициально или за границей. Некоторые нашли плохо оплачиваемую и временную работу через агентство – в той же самой СЭЗ, поскольку часто это единственные работодатели в регионе.

Источник

См. также: АСТ провела акцію солідарності з робітниками Chung Hong Electronics (фото)

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви