Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Контрреволюционер Коломойский и его ручные патриоты

Березень 23, 16:42, 2015

В.З., член АСТконтра
Коломойский считает патриотов баранами, способным поверить в любой бред. Именно  так стоит воспринимать его фразу о русских диверсантах в «Укртранснафте». Когда же патриоты в свою очередь защищают Коломойского, то это уже можно считать доказательством их парнокопытно-жвачной  сущности.

Нет ничего удивительного, что часть патриотов стала на защиту человека, который продолжает путать общественный карман с личным.  Они не революционеры. Не всякий мегарадикал и супергерой борется за реальные изменения. Иногда рейдер или грабитель сойдут за революционера при соответствующем освещении. Замена одних воров на других, без изменений системы, тоже не является революцией.  Но система действительно начала меняться, даже против воли тех, кто оказался наверху, и эти изменения необратимы. Поэтому, когда год назад пророссийские пропагандисты начали говорить о смерти Украины, то отчасти они были правы.

Почему так? Да потому что больше той Украины не будет. И все, кто пытается вернуть ее обратно, тратят свое и наше время на глупости. Коломойский должен остаться в вечном вчера.

Таким образом, есть три силы. Часть революционеров времен Майдана, связанная с коррупцией и системной бюрократией, стала теперь тормозом революции. Контрреволюцией. Она вынужденно находится в одном лагере с буржуазными революционерами либеральных взглядов. С противоположной стороны фронта АТО находятся реакционеры. Им не нужно возвращаться во времена Януковича. Они хотят в 19 или 18 век, когда Украина была абсолютно бесправной колониальной частью Российской Империи.
Так вот, в этом раскладе днепропетровский губернатор как раз является контрреволюционером. Во времена Януковича Коломойский превратил информационный 1+1 в развлекательный канал с «расчлененкой» в новостях и вечными реалити-шоу. Он убил «Газету по-киевски». Он разогнал оппозиционные к власти журналистские интернет-коллективы. Он обменял закрытие проБЮТовских или просто критических по отношению к Януковичу СМИ на мир с «семьей».  То есть приложил руку к становлению диктатуры Януковича. Про его «экономическую» деятельность и борьбу с забастовщиками в Украине и Грузии можно написать много  страниц. Антипрофсоюзный и социальнобезответственный бизнесмен стал героем Украины только потому, что в нужный момент переметнулся на сторону победителей.   Он имеет право считать патриотов баранами.

Забавный союз

Интервенция и русский фашистский мятеж на Востоке заставил объединиться бережно взращиваемых Януковичем (как альтернативу на президентских выборах) украинских националистов, крупных капиталистов, вчерашних антимайдановцев, часть силовиков, политиков-оппозиционеров со стажем  и буржуазных  революционеров-либералов в одну силу. Силу, которая то говорит о революции, то пытается вернуть традиционный порядок. А «порядок» у нас в стране предполагает так же систему упорядоченного воровства и взяточничества. То есть традиционное украинское бюрократическое государство. Против которого, напомним, и был направлен Майдан. Именно поэтому радикальные на словах яценюки, аваковы и коломойские сосредоточили все свои силы на срочной реанимации государства и умиротворении испуганного чиновника весной 2014 г. Поэтому год никто не судил «Беркут» за расстрелы на Майдане. Государство не хотело нести юридическую общественность за классовое насилие бюрократии против взбунтовавшегося плебса. Нужно было сделать вид, что это просто сбой системы, а не крах всего механизма.

Украинский бюрократический капитализм предполагает, что крупный собственник может быть встроен в государство. Основные механизмы такого сращивания – коррупционные и политические. Став политиком или администратором, крупный буржуа уже может не только заносить взятки, но и получать свою часть коррупционной ренты. Сама рента распадается на получение выгоды от первостепенного доступа к государственным ресурсам и мздоимство. Коломойский годами (как и остальные крупные капиталисты) имел доступ к казне.

И тут интерес бюрократов совпал с интересом капиталистов. Регулярное украинское государство дает возможность чиновникам набивать карман коррупционной рентой, а крупные ФПГ в условиях развалившегося государства стремительно теряют власть, влияние и деньги. Посмотрите на грустный пример Ахметова и Таруты. ЛДНР являются состоявшейся военно-репрессивной структурой. То есть логичным этапом деградации украинского государства до уровня шайки «легитимных» бандитов, «отжимающих» бизнес и таким образом уничтожающих собственную экономическую базу. Такое «администрирование» лишило Ахметова будущего.

Переход Коломойского на сторону Майдана указывает на политическое чутье днепропетровско-швейцарского бизнесмена, а не на наличие у него взглядов.  Он сохранил свой бизнес. Если бы он поступил иначе, то потерял бы все. Впрочем, возникает один вопрос. Нужен ли нам всем Коломойский? Его интересы, как и взгляды правых, прямо противоречат задачам буржуазной революции.
Контрреволюция и война

Революция была незрелой изначально. Массы интернет-хомячков (никакой системной работы по раскачиванию режима не велось, и это стоит признать всем «патриотам») преодолели путь от аполитичности до уличного насильственного радикализма за 2 месяца. Профессиональные политики-бюрократы приложили максимум усилий, чтоб эта масса не обрела независимые от коррумпированных депутатов и «активистов» органы  внутреннего самоуправления. Только к лету 2014 власть частично перешла к буржуазии как к классу. В этом смысле Порошенко является выразителем непоследовательной, но все же революционной линии, в отличии от Коломойского.

Кстати, встроенные в коррумпированную уличную политику правые были продолжением системы «паханата». СНАшники сели по сфальсифицированным статьям, хотя эпизодов, связанных с силовыми акциями в поддержку Васильковского мэра-регионала, хватило бы на полноценный процесс. Впрочем, такой процесс показал бы, что старая  власть была готова использовать нынешних политиков-ляшковцев и командиров «Азова»  как свою опору. Нацистов использовали для того, чтоб бороться с оппозицией, а потом убрали с улиц в камеры. Неудивительно, что самый громкий украинский популист Ляшко, вместе с фашистами приложивший максимум усилий к разжиганию конфликта в Крыму и на Востоке, был автором закона, по которому лидеры ультраправых вышли на свободу. Это помогло консолидировать реакцию в Крыму и на Востоке.
Напомним, что Ляшко был прорегиональным депутатом-спойлером, игравшим против оппозиции до Майдана. Об этом говорили и его бывшие коллеги-БЮТовцы, и Нестор Шуфрич.
Тут хочется вспомнить похвальбу Коломойского, угрожавшего перенести боевые действия на территорию РФ в случае вторжения, и треп о расширении Украины на восток за счет сопредельных областей РФ. Где все это? Там же где и батальон Ляшка «Украина». Испуганным мещанам скармливают фейк. Замах на рубль, а удар на копейку только вдохновлял Путина и его наемников на ведение войны.

Ляшко выражает политический интерес другой ФПГ. Но вся эта патриотическая клоунада так же полезна для реанимации бюрократически-коррупционного «паханата», как и позиция Коломойского.  Им выгодна не победа, им нужна война. На годы. Та, о которой с такой откровенностью говорил Корбан. Только она все спишет.

Именно война служила все это время предлогом для сохранения беркутов на службе в ведомстве Авакова. Именно война и введение военного положения помогли бы Яценюку и компании избежать неприятных вопросов о деятельности правительства. Именно война и требования народного единства помогали Коломойскому и его клиентеле избежать ответственности за вывод валюты из страны в 2014 году.

Ястребы призывали к войне, но оказались неспособны ее вести. Потому что победа не является целью. Только продолжение военных действий дает возможность продолжать грабить граждан по мелочи (мародерство) или по крупному (рейдерство и коррупция) и избегать ответственности за это.
Именно поэтому патриотическая ответственность так стремилась к введению военного положения. Атмосфера секретности очень кстати, если ты воруешь деньги. Попытки смены руководства военных открывали путь к установлению реальной военной хунты. Тогда бы установление авторитарного, патриотического  и вороватого режима было бы делом техники.
Установление подобного режима привело бы к реставрации порядков Януковича, но уже без Януковича. Чего собственно хотели бы правящие классы. Только вот Украина по ряду причин этого перенести уже не сможет.

Выводы:

1)      Вожди «ультрапатриотической партии» считают своих сторонников тупицами, которым можно нести любую чушь. «Пипл схавает».

2)      Патриоты считают, что их вожди имеют право брать чужое и врать. Им это позволено национальными интересами. Без вождей им не жить. И этим своим свойством они очень похожи на своих оппонентов-”ватников”, которые готовы простить Путину и его окружению воровство. Главное, чтоб коррупционер был достаточно патриотичен.

3)      Украинское государство будет системно воспроизводить коррупцию. Его привычки, как и привычки владельцев ФПГ (в том числе  Порошенко) их клиентелы, не изменить.

4)      Внутренняя контрреволюция это не только старый хитрый Беня. Это и Аваков, и Яценюк, и правые политики, и правые военизированные организации.

5)      Продолжение украинской буржуазно-демократической революции возможно только после очистки политических элит от правых котрреволюционных элементов.

6)      Изгнать контрреволюционеров и разрушить нынешний раздутый и вороватый  государственный аппарат практически невозможно.  Последовательные буржуазные либералы не смогут выполнить эту задачу без очередной революции.  При этом «третий майдан» патриотов будет как раз контрреволюцией.

7)      Новая революция все равно будет. Объективные причины политического кризиса остались. Реформированный капитализм и государство останутся капитализмом и государством.

8)      Единственная революция, при которой проблема коррупции и власти владельцев ФПГ могут быть решены раз и навсегда, должна будет экспроприировать и передать трудовым коллективам собственность крупных капиталистов, а государство заменить самоуправлением. Но в такой революции должны сыграть свою роль не либеральные буржуа, а трудящиеся классы. И над этим нам нужно работать здесь и сейчас.

Читай те также: Олександра Ткаченка та Ігоря Коломойського номіновано на здобуття премії «Найгірший начальник року»

Страйк «Аеросвіту» відбувся через те, що Коломойський вважає, що долар коштує 6,74 грн

Ліві радикали пікетували банк Коломойського

Игорь Коломойский и Борис Колесников незаконно уволили 724 человека

Related Articles

5 Comments

  1. Александр Роджерс
    Александр Роджерс Березень 25, 02:15

    Завирака, ты дебил

    Reply to this comment
  2. Александр Роджерс
    Александр Роджерс Березень 25, 04:53

    И, чуть не забыл уточнить, ты ещё и мудак. Редкостный

    Reply to this comment
  3. Игорь
    Игорь Березень 26, 18:35

    Тов. Роджерс, вы не правы!
    Дебилы, это те, кто гнет свою линию.
    Пытается доказать свою правоту (не важно что,”правота “может быть диаметрально противоположная). Спорит с сильным врагом, нарывается. В том числе и на государство и на парамилитарес. Ломает привычный уклад своей жизни.
    Только очень умный человек всегда занимает нужную сторону . Но при этом так, чтобы еще и выглядеть революционером, который режет “правду-матку” всем оппортунистам и соглашателям.

    Reply to this comment
  4. Алексей Шестакович
    Алексей Шестакович Березень 27, 00:16

    Какие проекты самоуправления трудящихся масс?

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви