Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Обзор классовых конфликтов с 5 по 18 декабря от avtonomia.net

Грудень 19, 15:07, 2011

Тов. Снифф

За прошедшие две недели на просторах бывшего СССР случилось множество событий, которые показали, насколько сильнее кризис бьет по задворкам капиталистической системы. Одним из таких событий стала отправка Никопольского завода ферросплавов в простой на два месяца. По заявлению директора, завод не может работать при текущих ценах на электроэнергию. Скорее всего, такой ход является попыткой собственника завода, Игоря Коломойского (выдвинутого ранее на премию «Худший начальник года») выбить себе льготные цены на электричество. Что при этом должны есть рабочие завода, которых оставили на зиму без зарплаты, естественно, собственников не волнует.

 

В то же время, основные поступления в украинскую казну идут с зарплат простых украинцев, а не собственников. По подсчету, проведенному заместителем директора научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константином Швабием, 90% всех поступлений от подоходного налога платятся с заработной платы населения. При этом, благодаря словесным манипуляциям, закрепленным в новом налоговом кодексе, налоговая ставка на предпринимательские доходы может быть в 50 раз ниже, чем на зарплату.

Естественно, что такое положение дел только нагнетает обстановку в обществе и готовит людей к новым забастовкам. В частности, сложилась предзабастовочная ситуация в редакции газеты «Сегодня». Причиной забастовочной готовности стали даже не трудовые права, а журналистская этика – работникам газеты претило то, что редактор газеты запрещает публикацию «неудобных» статей. Коллектив газеты обратился к их акционеру Ринату Ахметову с требованием провести расследование в отношении главного редактора Алены Громницкой и прекратить давление на газету.

 

Тем временем, стоит готовиться к гораздо более масштабным забастовкам. По мнению Национальной службы посредничества и примирения, наиболее вероятно, что в следующем году будут бастовать работники машиностроительной, транспортной, коммунальной и бюджетной сфер. Наибольшее количество невыплат заработной платы и нарушения трудового законодательства выявлено именно в этих сферах.

 

Украинские националисты из ВО «Свобода», громогласно заявляющие о своем намерении вернуть Украину украинцам, оказались неспособны даже обеспечить выплату зарплат учителям Тернопольской области, в облсовете которой «Свобода» занимает большинство мест. Около 200 учителей пикетировали сессию Тернопольского облсовета, требуя своевременных выплат зарплат и отмены практики принудительного ухода в неоплаченный отпуск. Помимо этого, из-за нерационального распределения выделенных на образование средств, учителя часто были вынуждены делать ремонт школ за собственные деньги. Очевидно, что депутаты облсовета были слишком заняты поиском украинофобов, в то время как решения требовали реальные проблемы.

 

Другим партиям и чиновникам также плевать на образование. В Днепропетровске прошел митинг представителей общественных организаций и родителей, которые выступают против закрытия в области детских домов и школ-интернатов. Обладминистрация пытается сбросить заботу об интернатах на местные советы, что неминуемо приведет к их закрытию, в результате чего на улицах могут оказаться до двух тысяч детей.

 

Пока украинское общество борется с реальными проблемами, правоохранители, вместо того, чтобы бороться с нарушениями трудовых прав, демонстрируют свою сущность. Так, в Киеве начальник Днепровского райуправления МВД и его заместитель устроили перестрелку с сотрудниками СБУ. Два главных милиционера Днепровского района подозреваются в применении пыток. Однако от официальных комментариев как МВД, так и СБУ пока отказываются.

 

За последние дни внимание всего мира было приковано к событиям в Казахстане, где 16 декабря против рабочих города Жанаозень было применено оружие. Забастовки нефтяников шли по Казахстану уже полгода, однако настоящий социальный взрыв случился во время празднования дня независимости Казахстана, где, во время демонстрации в ряды протестующих врезалась милицейская машина, которую разъяренные рабочие сожгли. Правительство ответило на действий рабочих вводом внутренних войск и боевым оружием. Протестующие рабочие сообщили о 50 убитых и 500 раненых днем, а к вечеру – уже о 70 убитых. Подавление протестов не было закончено и на следующий день – 17 декабря продолжались уличные бои рабочих, захвативших у милиции оружие, с правительственными войсками. К тому моменту количество жертв среди рабочих увеличилось до 150 человек убитыми.

Власти Казахстана пытаются задавить рабочее движение не только прямыми репрессиями. В Казахстане были блокированы все оппозиционные СМИ и интернет, в том числе и сервис Youtube, на котором появлялись видео о протестах в Жанаозене. Президент Назарбаев лично возглавил специальную комиссию, которая должна расследовать происшествия в Жанаозене и наказать всех рабочих, «виновных в протестах против государства», при этом ни о какой вине внутренних войск, расстреливавших людей, не говориться. Кроме того, в Алматы, начались превентивные задержания активистов с целью не допустить акций солидарности с восставшими нефтяниками. В частности, был предпринят рейд по квартирам активистов Социалистического Движения Казахстана и объединения ипотечников “Оставим народу жилье”.

Несмотря на это, властям не удается полностью подавить акции солидарности. В поддержку восставшим рабочим Жанаозеня, забастовали все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия Магнистауской области. Акции солидарности перед посольствами Казахстана также прошли и во многих странах мира. В частности, 16 декабря в Киеве активисты АСТ и других левых организаций провели пикет казахского посольства.

Развиваются протестные настроения и в Беларуси, президент которой подозревается в отправке своего спецназа в Казахстан для помощи в подавлении рабочего восстания. На данный момент рабочие вагонного депо Бреста-Восточного пытаются выяснить у начальства причины задержек в выплате зарплаты. Рабочие других брестских депо также все больше говорят о необходимости активно требовать выплаты положенных денег.

Между тем, Лукашенко пытается экономить еще и на ученых. Президент Беларуси поручил урезать бюджет Национальной академии наук на 25-30%. Лукашенко заявил, что ученых «следует отодвигать от кормушки», поскольку деньги, выделяемые им, якобы не окупаются в последствии.

Противостояние правительств и рабочих не спадает по всему миру. В Италии был одобрен пакет мер по экономии бюджета, куда входят повышение пенсионного возраста и ряда налогов, тяжесть которых ляжет на рабочих. Для бизнеса же новое итальянское правительство подготовило ряд льгот и отказалось повысить подоходный налог. В ответ на такие действия правительства, «Движение вооруженных пролетариев» послало ряду влиятельных политиков письма с пулями внутри, предупреждая тех таким образом, чем чревато проведение антисоциальных реформ.

Традиционно неспокойно в Греции – забастовка рабочих «Греческих стальных заводов» в афинском пригороде продолжается уже второй месяц. Несмотря на то, что рабочих не поддерживают ни партии, ни профсоюзы, они зарабатывают все большую поддержку у населения, которое проводит митинги в поддержку бастующих.

Традиционно активной частью рабочих остаются работники транспортной сферы. В частности, авиадиспетчеры Кипра присоединились к забастовке госслужащих, протестующих 15 декабря против мер жесткой экономии, которые приняло правительство острова. На день позже выступили и работники аэропортов Лиона и Парижа, полностью заблокировав первый и затруднив работу второго.

Если правительства Европы вынуждены вести себя цивилизовано, то рабочие стран, находящихся на задворках капиталистической системы, познают на себе всю тяжесть государственных репрессий. К примеру, в Турции осудили 25 членов профсоюза учителей и конфедерации бюджетных работников. По надуманным предлогам профсоюзников осудили на сроки от 5 месяцев до 6 лет за «терроризм».

В Бразилии руководство компании FF Mercantil, не церемонясь, увольняет рабочих со своей фабрики, не гнушается преследованиями и шантажом а также обвинило в судебном порядке наиболее активного рабочего в клевете на компанию. Тем не менее, рабочие предприятия продолжают борьбу за пристойные условия труда, в том числе и 40-часовую рабочую неделю и компенсации за вредное производство вместе с синдикалистской организацией COB-AIT.

Не лучше, чем правительство Казахстана, относиться к рабочим и правительство «коммунистического» Китая. Китайские полицейские оцепили деревню Укань, перекрыв доступ продовольствия и питьевой воды. Деревня начала бунтовать вначале сентября, когда крестьяне разгромили правительственное здание, недовольные тем, что у них отбирают землю. За бремя бунта полицейские успели убить двух человек – ребенка и Сю Цзиньбо, который выступал переговорщиком между крестьянами и правительством.

 

Related Articles

3 Comments

  1. Андрей
    Андрей Грудень 20, 07:34

    17 декабря 2011, 17:49

    Глава государства обратился к народу Казахстана в связи с событиями в Жанаозене

    Сегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности.В ходе заседания Совета безопасности была обсуждена ситуация в городе Жанаозен Мангыстауской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

    С докладами выступили Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, представители ответственных государственных органов.

    Глава государства подвел итоги заседания, сообщила пресс-служба Президента РК.

    Уважаемые казахстанцы!

    Вчера в городе Жанаозен Мангыстауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.

    Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц.

    Правонарушители напали на полицейских, разрушили расставленные по случаю праздника юрты, подожгли полицейский автобус.

    Они избивали мирное население, разбивали припаркованные рядом автомобили и поджигали их.

    На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. Но они этого не позволили.

    В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз».

    Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки и так далее.

    Всего подверглось нападению 46 объектов. В маленьком городе почти все объекты подверглись нападению, сожжению или уничтожению.

    К сожалению, в результате этих беспорядков погибли люди, наши граждане.

    По предварительным данным, погибло 10 человек, имеются тяжелораненые, в том числе сотрудники полиции.

    Хочу отметить, что полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону.

    У каждого погибшего и пострадавшего есть родные, близкие. Я искренне выражаю свои соболезнования. Семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

    По всем фактам правонарушений возбуждены уголовные дела.

    По моему поручению создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел.

    Эта комиссия примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

    В настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

    Виновные лица понесут наказание по всей строгости закона.

    При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается.

    За эти годы для улучшения социальной ситуации в Жанаозене государством было сделано многое. Была увеличена заработная плата. Мы приглашали в Жанаозен соотечественников, живущих в других странах, создали для них все необходимые условия. За это они должны быть благодарны государству.

    В Жанаозен выедет специальная комиссия Правительства, «Казмунайгаза» для решения трудовых споров и разъяснения населению случившегося и принимаемых мер.

    Генеральной прокуратуре с другими правоохранительными органами поручаю тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации, рассказать о результатах народу, при необходимости привлечь независимых экспертов.

    Следует отметить, что акции протеста, массовые беспорядки сегодня происходят во многих странах мира.

    Во многом они стали результатом мировой рецессии, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом.

    Все эти годы мы укрепляли стабильность, мир и согласие в нашей стране. Это наши главные ценности, благодаря которым мы достигли успехов.

    Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашем доме, достижения нашей независимости.

    Поэтому у общественности нет никаких поводов для беспокойства. Ситуация находится под контролем.

    Закон есть закон. Требования закона для всех одинаковы.

    Закон будет применен для обеспечения безопасности и спокойствия жителей города.

    Государство будет по всей строгости закона пресекать любые попытки нарушить спокойствие и безопасность наших граждан.

    Призываю всех казахстанцев осудить этот чуждый для нашей страны инцидент и сохранять спокойствие.

    Жанаозенцев призываю к мудрости и спокойствию. Мы со всеми этими вопросами разберемся.

    Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю Указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и Закона о чрезвычайном положении. Он будет действовать 20 дней, с сегодняшнего дня. Если до этого мы разберемся со всеми вопросами, будет установлено спокойствие, он может быть отменен в любое время.

    Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

    Reply to this comment
  2. Андрей
    Андрей Грудень 20, 07:36

    Как вы надоели со своим апельсиновым дерьмом.
    Вам это прям удовольствие доставляет перемалывать чужие косточки.
    Гниющие заживо Апельсины

    Reply to this comment
  3. Vanessa
    Vanessa Січень 05, 08:11

    Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю Указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и Закона о чрезвычайном положении. Он будет действовать 20 дней, с сегодняшнего дня. Если до этого мы разберемся со всеми вопросами, будет установлено спокойствие, он может быть отменен в любое время.
    +1

    Reply to this comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви