Д.С.
Конец уходящего года, подготовка к праздникам и начало года нового вовсе не приостановили социальные конфликты в Украине и мире. Как и в любое другое время, бизнес и правительства по прежнему пытаются найти новые способы содрать с людей больше денег, на что те закономерно отвечают новыми протестами.
Предзабастовочная активность в газете Сегодня, о которой писали ранее, приносит новые плоды: Ринат Ахметов, собственник группы СКМ, которой принадлежит газета, демонстративно дистанцировался от трудового конфликта. Ахметов заявил, что уважает мнение коллектива издания, а также уверен, что в итоге газета только выиграет.
Тем не менее, согласно опросам, проведенным Киевским независимым медиа-профсоюзом, Международным кадровым порталом hh.ua и Украинской сетью Глобального договора ООН, в целом ситуация в журналистской среде остается далеко не радужной – почти треть украинских журналистов получают зарплату менее трех тысяч гривен. Помимо этого, почти половина опрошенных указала на полное отсутствие в их редакциях проведения тренингов для повышения профессионального уровня. Кроме того, согласно еще одному опросу, проведенному теми же организациями, только половина журналистов защищены соцпакетом. Не стоит забывать о том, что это одна из самых привилегированных групп трудящихся, а эта сфера труда является относительно престижной.
Задолженность по зарплате на несколько месяцев стала причиной забастовки транспортников в Житомире. Утром 21 декабря работники Житомирского трамвайно-транспортного управления не вышли на маршруты. Перед забастовкой водители уже проводили несколько предупредительных акций, однако добиться чего-либо от чиновников такими методами оказалось невозможным. Несмотря на переговоры, забастовка продолжилась и 22 декабря, создав в городе большие проблемы с транспортировкой пассажиров, пока мэр Житомира не взял обязательство погасить задолженность по зарплате до 10 января.
Народные депутаты, неустанно думающие о своих избирателях, порадовали их своеобразными новогодними подарками, приняв поправки к закону „про теплопостачання”. Отныне облгазы смогут ограничивать подачу тепла имеющим долги предприятиям, в результате чего без обогрева могут оказаться и квартиры тех, кто исправно платит за коммунальные услуги. Народные избранники не забыли позаботиться и о подарках самим себе, уменьшив таможенный сбор на ввозимые в Украину легковые автомобили и яхты, покупателями которых зачастую являются они сами либо другие чиновники.
Также к новому году решил порадовать работников театра губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По мнению Добкина, сумма, выделяемая на работу театров из областного бюджета, является чрезмерной, и он предлагает потратить ее на более важные цели, например, реставрацию сельских и поселковых клубов. Впрочем, учитывая то, что Михаил Добкин является претендентом на премию «Худший начальник года», вряд ли стоит ожидать, что сэкономленные на театрах деньги уйдут куда-либо дальше частных карманов.
Новый год – время не только дарить подарки, но и подводить итоги. К примеру, рекомендуется к прочтению журналистский подсчет самых крупных случаев разворовывания государственного бюджета за 2011 год. Здесь комментарии излишни.
Результаты подобного «осваивания» бюджета не заставляют себя долго ждать: дефицит платежного баланса Украины возрос в шесть раз по сравнению с прошлым годом, помимо этого, на прошедший год уменьшилось количество инвестиций и ускорился отток наличной валюты.
Внушают пессимизм и условия труда украинских рабочих. К примеру, за 2011 год на угольных предприятиях Украины было травмировано около 4 тысяч шахтеров, а число убитых составило 155 человек, что превысило статистику прошлого года. Примечательно, что 90% случаев случились на частных предприятиях, владельцы которых готовы идти на любое пренебрежение нормами безопасности ради увеличения добычи угля. Стоит добавить, что даже такая трагическая статистика является неполной, поскольку в нее не вошли данные о погибших и травмированных на нелегальных шахтах-«копанках».
С другой стороны, все большее число украинцев готовы к социальным протестам. Согласно данным социального опроса, проведенного Центром Разумкова, только 10% украинцев не выйдут на акции протеста ни при каких обстоятельствах. Остальные готовы в той или иной мере поддержать протестные акции при ущемлении собственных прав со стороны властей.
К началу нового года закончились слушания по делу о смерти студента Игоря Индила в камере Шевченковского РОВД г. Киева. Участкового Сергея Приходька осудили на 5 лет условно за незаконное задержание Игоря Индила, однако никакой причастности к его смерти суд за подсудимым не признал. Более того, несмотря на общественный резонанс по поводу смерти студента, Приходька повысили до звания капитана. Родственники погибшего собираются обжаловать решение суда.
Между тем, студенческие протесты снова активизируются «благодаря» попыткам депутатов вновь принять новую редакцию закона о высшем образовании. Около 50 студентов пытались войти в здание комитетов Верховной Рады с целью опротестовать принятие законопроекта, однако в итоге были вытеснены милицией наружу. Дмитрий Табачник назвал действия студентов «вызванными тяжелым похмельем». Очевидно, министр привык судить всех людей исключительно по себе.
В Киеве активисты АСТ и других левых организаций провели протестную акцию, во время которой выразили солидарность с восставшими рабочими Казахстана и призвали власти Украины расторгнуть дипломатические отношения с режимом Назарбаева и отказа от вступления в Таможенный союз.
Тем временем в Казахстане репрессии против восставших рабочих набирают все новые обороты. Представители Общественной комиссии по расследованию событий 16-17 декабря заявили, что арестованных нефтяников пытают. В частности, задержанных обливают водой на морозе во дворе следственного изолятора Жанаозеня, по-сути, воскрешая методы нацистов. Гуманизмом отметился и непосредственно министр внутренних дел Казахстана, пообещав отдать приказ стрелять в рабочих Актау, если те попытаются начать «беспорядки». В то же время министр признал, что милиция и внутренние войска первыми открыли огонь по протестующим нефтяникам.
Помимо силовых методов, руководство Казахстана не гнушается ложью и провокациями. Президент Нарсултан Назарбаев оклеветал рабочих, заявив, что им дали деньги за участие в массовых беспорядках, а также опоили некие таинственные провокаторы. Кроме того, правительство Казахстана пытается разжечь межнациональную рознь в среде рабочих – казахский вице-министр труда и социальной защиты заявил, что большое количество бастовавших рабочих были орламанами, то есть, вернувшимися на родину казахами, отношение к которым среди коренного населения часто бывает противоречивым.
В то же время власти пытаются сгладить последствия социального конфликта и другими способами. Для поддержания работы нефтедобывающих предприятий в Жанаозен завозят рабочих из других городов. Ради того, чтоб не допустить встречи уволенных рабочих со штрейкбрехерами, последних конвоируют внутренние войска. В Актау заместитель премьер-министра Казахстана встретился с уволенными нефтяниками этого города и предложил им возможность работать на оплаченных общественных работах. Однако актауские нефтяники категорически протестуют против факта своего увольнения и не собираются работать дворниками.
Между тем, президент Казахстана продолжил действие указа о чрезвычайном положении в Жанаозене до 31 января. Учитывая то, что в СИЗО Жанаозена и Актау до сих пор находятся сотни рабочих и активистов социальных движений, режим четко дает понять, что намерен свалить собственные преступления против рабочих на самих рабочих.
Не все в порядке и на западе. Сеть ресторанов «Макдоналдс», которая уже давно стала символом капиталистической эксплуатации, была в судебном порядке принуждена выплатить своей французской работнице 250 тысяч евро компенсации за чудовищные переработки – работу без выходных и временами по 19 часов в сутки. В то же время сэкономить на людях пытается и правительство Латвии – латвийский министр образования объявил о грядущем увольнении 6 тысяч школьных учителей, что составляет почти четверть от их общего количества.
Учитывая то, что ЕС стоит на пороге рецессии непрогнозируемых масштабов, можно ожидать, что количество непопулярных мер правительств, а вместе с ними и протестных акций будет только возрастать. 22 декабря в Бельгии забастовка бюджетных работников на сутки практически полностью парализовала движение транспорта во многих городах страны. Причиной забастовки стала пенсионная реформа и сокращение государственного бюджета. Ненадолго от бельгийцев отстали и португальские транспортники, которые провели забастовки 23-25 декабря и 1 января против урезания зарплат и увольнений. На очереди – немецкие врачи, которые объявили об намерении начать с 26 января бессрочную забастовку за повышение зарплат и улучшение условий труда. Помимо этого, забастовки в Греции вынудили Йоргоса Папандреу не только уйти с поста премьера, но и полностью отказаться от дальнейшей политической деятельности, о чем этот «потомственный премьер» объявил своим однопартийцам, не поддержавшим идею Папандреу об общенародном референдуме.